Россия эвакуирует из Йемена своих граждан

2 апреля 2015
Россия эвакуирует из Йемена своих граждан

Вместе с пожелавшими покинуть воюющую страну украинцами, белорусами и узбеками.

Уже неделю коалиция стран во главе с Саудовской Аравией ведут в Йемене военную операцию с целью заставить радикалов из шиитского движения «Ансар Аллах» вернуть власть президенту, который сбежал из страны подальше от вооруженного восстания.

Обычно обе конфликтующие стороны в любой точке мира стараются обойти стороной дипломатические представительства иностранных государств, но в Йемене это правило не сработало. Повстанцы-хуситы захватили генеральное консульство России в Адене (второй город Йеменской республики), разграбили его, а по некоторым сведениям, превратили затем в свою штаб-квартиру. Кстати, по сообщениям российских правоохранительных органов, здание Генконсульства получило ранее повреждения в результате бомбежки ВВС стран коалиции, в которую кроме СА входят еще и Египет, Судан, Иордания и ряд других государств.

Никто из российских граждан, судя по сообщениям МИД РФ, при этом не пострадал, поскольку консульство в Адене заблаговременно прекратило свою работу, а до того функционировало в «авральном режиме».

Часть граждан РФ, а также стран СНГ, в том числе украинцев, белорусов, узбеков и т.д. уже была эвакуирована из Адена одним из кораблей ВМФ России. Их перевезли в Джибути (государство на другой стороне Аденского залива) для дальнейшей отправки на Родину. Еще 150 российских граждан, включая сотрудников посольства РФ, планируется эвакуировать из столицы Йемена - Саны - самолетами. Для этого Россия выделила три борта военно-транспортной авиации, один из которых находится в настоящее время в аэропорту Каира.

Источник:kp.ru

Похожие статьи:

ОбществоЗа эвакуацию неправильно припаркованных машин в Москве придется платить

ПроисшествияСпасены рыбаки с оторвавшейся льдины

ПроисшествияПожар в столице



Похожие записи:

В Йемене Премьера обстреляли из гранатометов
В Йемене Премьера обстреляли из гранатометов
В разделе: Происшествия
Гостиница, в которой проживает вице-президент и премьер-министр Йемена Халед Бахах, подверглась обстрелу из гранатометов. В здании начался пожар, в окрестностях слышны взрывы и стрельба. 
"Врачей без границ" вновь разбомбили в Йемене
"Врачей без границ" вновь разбомбили в Йемене
В разделе: Происшествия
На северо-западе Йемена неизвестные бомбардировщики нанесли несколько авиаударов по госпиталю международной организации "Врачи без границ", о жертвах и погибших в результате трагедии не с...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
 
 
 
Новые публикации