Саргсян: борьба со злом и цирком

13 февраля 2015
Саргсян: борьба со злом и цирком

Почему президент обрушился с критикой на лидера партии Процветающая Армения Гагика Царукяна?

 

Президент Армении и председатель правящей Республиканской партии Серж Саргсян выступил с резкой критикой в адрес своего главного политического оппонента лидера партии Процветающая Армения (ППА), одного из крупнейших олигархов страны и негласного хозяина Котайкской области Гагика Царукяна.

Выступая на совете РПА, Саргсян не стеснялся в выражениях, то упоминая кличку Царукяна, то выражая сомнения в его умственных способностях.

Поход на Царукяна

Президент заявил, что члены команды Царукяна подсовывают ему свою повестку действий, будучи уверенными, что их лидер все равно не поймет, что озвучивает. Не знаешь сначала объяснить ему, какую роль он взял и что сказал публично, а потом отвечать, или сразу сказать твоего ли это ума дела, брат! Да ведь политическое поле не федерация армрестлинга, здесь другие нужны качества , заметил Саргсян.

Глава Армении также добавил, что Гагик Царукян как политический деятель зло для страны, и пообещал не допустить превращения нашей Родины в цирк . По словам президента, в сложившейся ситуации есть и его доля вины, так как долгие годы он запрещал критику действий Царукяна со стороны РПА.

Уважаемые присутствующие, все вы мои верные соратники. Мы прошли долгий путь. Но я очень хорошо знаю, сколько времени вы про себя обвиняете меня в покровительстве такому политическому или, вернее, горе-политическому субъекту, более того в его взращивании.

Да, это было ошибкой моей и некоторых других. Хотя они и делали это не во имя , а вопреки , но и их вину я считаю своей. Ошибку надо исправлять. Быстро, ясно и до конца. Больше никто не имеет право останавливаться или медлить , заявил однопартийцам Саргсян.

Но самое интересное он припас к финалу своего выступления сообщил о выводе Царукяна из состава Совета нацбезопасности Армении, инициировании фракцией РПА процесса лишения лидера ППА депутатских полномочий на основании его постоянных пропусков заседаний парламента.

Вдобавок Серж Саргсян дал соответствующим госорганам указание проверить сообщения о неуплате Гагиком Царукяном налогов и якобы совершенных им уголовных преступлениях.

Витают в воздухе и слухи о создании профессионального механизма сокрытия многочисленных уголовных преступлений. Завтра я созову заседание Совета национальной безопасности, где вместе с нашими правоохранителями мы обсудим с правовой точки зрения, как реагировать на эти слухи , пообещал президент.

След Царукяна в последних акциях

По мнению опрошенных КАВПОЛИТом армянских экспертов, столь жесткие заявления и действия президента обусловлены последними событиями в стране, общественной реакцией на них и поддержкой протестующих со стороны лидера ППА.

Последние развития, в том числе съезд "Процветающей Армении" 5 февраля, события в Гюмри и Бердзоре, в которых республиканцы, видимо, заподозрили Гагика Царукяна, заставили их действовать активнее , заявил замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян.

С ним солидарен политтехнолог и аналитик Виген Акопян: Думаю, что такое жесткое заявление главы государства обусловлено не столько публичной, сколько непубличной деятельностью Гагика Царукяна. Мне кажется, что президент получил какие-то неопровержимые доказательства того, что Царукян и его команда в последнее время были заняты созданием параллельных властных структур и дискредитацией действующих государственных силовых структур, являющихся чуть ли не единственной надежной опорой Сержа Саргсяна .

При этом эксперт считает, что в любом случае атака на структуры Царукяна не могла быть осуществлена без ведома российских властных структур. По его мнению, она связана с планом конституционных реформ и переходом на парламентскую форму правления, которую планирует осуществить президент (по мнению многих аналитиков, она призвана обеспечить сохранение власти в руках Саргсяна после истечения срока его президентских полномочий).

Думаю, что Саргсян не пошел бы на конституционные реформы без соответствующих месседжей из Кремля. А в принципе, в своем выступлении он прямо сказал, что ничто и никто не мешает ему идти на конституционные реформы , отметил Акопян.

В курсе ли Роберт Кочарян?

По мнению Вигена Акопяна, действующий президент вряд ли согласовывал свою атаку на Царукяна со своим предшественником Робертом Кочаряном, которого многие считают теневым главой Процветающей Армении (это по его указанию партия в свое время была создана Царукяном). В последние дни в армянской прессе муссируются слухи, что экс-президент в скором времени объявит о своем возвращении в большую политику.

Вообще-то в выступлении Саргсян пару раз намекнул на Роберта Кочаряна: когда назвал Царукяна формальным лидером "Процветающей Армении" и упомянул о некоторых деятелях, которые "раздували" фигуру Гагика против него.

Я думаю, что Серж проверяет реакцию Роберта и пробует выманить его. Склонен предположить, что с Кочаряном конкретного разговора не было, но не исключаю, что Саргсян предпочтет разговаривать с ним с позиции силы то есть после того, как разберется с Царукяном , считает Акопян.

Реакция общества и ППА

Довольно интересной была общественная реакция на заявление президента, особенно в соцсетях. Признавая обоснованность критики Царукяна, в частности, его личных качеств, многие, тем не менее, задавались вопросом: а почему президент столько лет закрывал глаза? Например, на слухи о совершении уголовных преступлений и неуплату налогов. Или почему человек с такими низкими, по мнению Саргсяна, умственными способностями столько лет входил в состав Совета нацбезопасности?

Общество и СМИ отмечали, что людей с кличками и замашками феодалов немало и в составе самой правящей партии. К тому же многих беспокоит, что крах Процветающей Армении лишит страну хоть какого-то противовеса правящим властям.

Процветающая Армения намерена провести совместное заседание политсовета и парламентской фракции ППА, а также ответственных лиц своих территориальных структур. Однопартийцы Царукяна (в частности, бизнес-крыло) встанут перед тяжелым выбором открыто продолжить борьбу с властями, что грозит серьезными потерями в бизнесе, или выйти из партии.

Многие представители упомянутого бизнес-крыла возражали против выхода из правящей коалиции и конфронтации с властями, за которые выступало политическое крыло. В 2006 году перед подобным выбором стояли бизнесмены из партии Оринац еркир . В условиях конфликта лидера партии Артура Багдасаряна с действующим президентом Робертом Кочаряном они все вышли из партии.

 

Похожие статьи:

ПроисшествияОт рук боевиков погиб племянник президента Кении

ОбществоСоцсети обвенчали Путина и Кабаеву

ПолитикаЖириновский намерен стать президентом в 90 лет



Похожие записи:

На физкультуре школьники будут танцевать
На физкультуре школьники будут танцевать
В разделе: Общество
 В российских школах опробуют новые программы по физкультуре, в которые будут входить футбол, спортивная борьба и рок-н-ролл, сообщается в пресс-релизе Минобрнауки.
Новая роль Поклонской
Новая роль Поклонской
В разделе: Общество
Народное внимание к красавице-прокурорше Крыма Наталье Поклонской не угасает. Пользователи Интернета продолжают креативить на тему борьбы государственного обвинителя со злом.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 412 просмотров
 
 
 
Новые публикации