Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку 26 октября

26 октября 2020
Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку 26 октября

 Бывший кандидат на пост президента Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская заявила, что с понедельника в республике начинается "общенациональная забастовка".

 
Накануне истек срок ультиматума, выдвинутого Тихановской в середине октября. В мессенджере Telegram она выдвинула в адрес президента Александра Лукашенко требование объявить до 26 октября об уходе, прекратить насилие на улицах и освободить лиц, которых оппозиция считает политзаключенными. В случае отказа Тихановская пригрозила массовыми протестами, забастовками, блокированием дорог и обвалом продаж в государственных магазинах.
 
В Генеральной прокуратуре и Следственном комитете Белоруссии отметили, что сначала нужно удостовериться в том, что это сообщение действительно написала Тихановская, а уже затем устанавливать законность подобного призыва. Пока неизвестно, началась ли проверка по так называемому "народному ультиматуму".
 
Тихановская, комментируя разгон прошедшей в воскресенье акции в Минске, написала в Telegram-канале, что "режим сегодня снова показал белорусам, что насилие — единственное, на что он способен".
 
По словам находящейся за рубежом оппозиционерки, действующая белорусская власть "не достойна" своего народа и теряет силу.
 
В воскресенье в Минске состоялось многотысячное шествие, организованное оппозицией. В милиции сообщили, что в ходе акции сотрудники органов правопорядка "применили спецсредства", не уточнив, какие именно. В ГУВД Минского горисполкома уточнили, что это было сделано с целью пресечения противоправных действий протестующих. В социальных сетях и местных СМИ очевидцы сообщают, что силовики применили светошумовые гранаты и резиновые пули, от которых есть пострадавшие среди демонстрантов. Также они сообщили о том, что прошли массовые задержания.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Выборы в Белоруссии 2015: Лукашенко пришел голосовать с сыном (Фото)
Выборы в Белоруссии 2015: Лукашенко пришел голосовать с сыном (Фото)
В разделе: Политика
Александр Лукашенко пришел голосовать на выборах в Белоруссии. Вместе с ним пришел и его сын Николай. Мальчик опустил в избирательную урну бюллетень.
Прислуга восстала против Елизаветы II
Прислуга восстала против Елизаветы II
В разделе: Общество
Впервые за всю историю британской монархии забастовка пройдет в одном из культовых мест королевства – Виндзорском замке, одном из любимейших место отдыха королевы Елизаветы II. Королевские ра...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 200 просмотров
Новые публикации