Российский флот в Черном море полностью заблокирован Турцией

5 декабря 2015
Российский флот в Черном море полностью заблокирован Турцией

Турция дефакто начала блокаду российских военный кораблей, перекрыв движение через проливы Босфор и Дарданеллы, между Черным и Средиземным морями.

По данным Системы слежения за передвижениями морских судов (AIS), через Босфор проходят только турецкие суда, а в Дарданеллах вообще нет никакого движения судов.

В то же время, возле проливов, и в Черном, и в Средиземном морях, стоят и просто ожидают [разрешения на проход] маленькие группы судов под российским флагом. На карте ниже показана ситуация с судами, составленная по показаниям транспондеров GPS имеющихся на каждом судне.

Кроме того, в Черном море не наблюдается ни одного судна движущегося из Новороссийска и Севастополя в направлении Босфора. Это косвенно подтверждает сообщение CNN, что Турция, возможно, заблокировала движение российских судов в Дарданеллах и Босфоре.

Использование этих водных путей регулируется специальным договором. Он называется Конвенция Монтрё о режиме проливов.

Это соглашение от 1936 года дает Турции контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, а также регулирует транзит морских судов по этим проливам Конвенция гарантирует свободное прохождение гражданских судов в мирное время и ограничивает прохождение кораблей нечерноморских государств. Условия Конвенции были источником споров на протяжении многих лет, особенно тех положений которые касались доступа кораблей ВМФ Советского Союза к Средиземному морю.

Подписанная 20 июля 1936 года в Montreux Palace в Швейцарии, она позволяла Турцию ремилитаризовать проливы. Конвенция вступила в силу 9 ноября 1936 года и был зарегистрирована в Лиге Наций в серии договоров 11 декабря 1936 г. С некоторыми поправками, Конвенция действует и сегодня.

Конвенция состоит из 29 статей, четырех приложений и одного протокола. Статьи 2-7 рассматривают порядок прохождения торговых судов. Статьи 8-22 рассматривают порядок прохождения военных кораблей. Ключевой принцип свободы прохода и мореплавания изложен в статьях 1 и 2. Статья 1 предусматривает, что "Высокие Договаривающиеся Стороны признают и подтверждают принцип свободы прохода и плавания по морю в проливе". Статья 2 гласит, что "В мирное время, торговые суда пользуются полной свободой прохода и судоходства в проливах, днем ​​и ночью, под любым флагом с любым грузом".

Международная Комиссия Проливов была упразднена, разрешив возобновнение полного военного контроля Турции над Проливами и рефортификацию Дарданелл. Турции были предоставлены полномочия закрыть Проливы для всех иностранных военных кораблей в военное время или когда ей угрожала агрессия; дополнительно, было дано разрешение отказать в транзите торговым судам, принадлежащим странам находящимся в состоянии войны с Турцией.

На прошлой неделе Турция сбила российский военный самолет над Сирией, и это вызвало серьёзное ухудшение отношений между двумя странами. Сейчас Турция использовала свою власть, но не заявила публично, блокируют ли она российские военный корабли, потому что Турция "находится под угрозой агрессии" или потому что она находится в состоянии войны.

Источник: www.newsland.com

Похожие статьи:

Путешествия и отдыхОтдых на острове Мармара

ОбществоМежду Турцией и Крымом открыто паромное сообщение

ОбществоТурецких женщин попросили быть скромнее



Похожие записи:

30 октября - День основания Российского военно-морского флота
30 октября - День основания Российского военно-морского флота
В разделе: Общество
30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем основ...
31 октября - Международный день Черного моря
31 октября - Международный день Черного моря
В разделе: Общество
Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Чёрном море. И сегодня как раз тот день, когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 376 просмотров
 
 
 
Новые публикации