Украина: аудиторы высчитали среднюю цену на газ для населения

25 июня 2015
Украина: аудиторы высчитали среднюю цену на газ для населения

Рабочая группа специалистов ведущих международных аудиторских компаний Deloitte, PwC, EY и KPMG и представителей Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) определила средневзвешенную цену природного газа для населения в 4205,53 грн/тыс. куб. м. Речь об этом идет в расчете розничных цен на природный газ для населения.

Формула средней цены на газ состоит из средневзвешенной цены природного газа как товара, без НДС (3293,6 грн/тыс. куб. м) и значения удельных расходов уполномоченного субъекта без НДС (32,4 грн/тыс. куб. м) умноженных на коэффициент, учитывающий целевую надбавку на природный газ плюс общий тариф на транспортировку газа, плюс средневзвешенный тариф на поставку газа.

При подготовке расчета использовались данные, предоставленные НКРЭКУ, НАК "Нафтогазом Украины" и ПАО "Укргаздобыча".

"Проверка входных данных не проводилась, поскольку это не было целью работы рабочей группы. Ответственность за их достоверность несут НКРЭКУ, НАК "Нафтогаз Украины" и "Укргазвыдобування", отметили аудиторы.

В связи с этим рабочая группа предложила НКРЭКУ для подтверждения информации первоисточников сформулировать детальное техническое задание и провести дополнительную комплексную проверку с привлечением независимых специалистов.

На своей странице в социальной сети Facebook директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, основываясь на выводах рабочей группы, раскритиковал позицию политиков, которые развернули массовую компанию в СМИ о необоснованности повышения тарифов на газ для населения.

"Из этого отчета четко видно, как бесстыдно врали людям упомянутые выше политики-популисты и обслуга", сообщил Витренко.

По его мнению, сравнивать цену в 7 188 грн на газ для населения, которая включает налоги, расходы на транспортировку, с ценой импортного газа на границе некорректно.

"Для справки розничные цены на газ в той же Европе отличаются от оптовых в 2-3 раза", отметил Витренко.

В то же время менеджер "Нафтогаза" не предоставил информацию об исходных данных, которые были предоставлены аудиторам, добавив, что их корректность проверить невозможно.

В рабочую группу, которая делала расчет, вошли представители НКРЭКУ и ведущих международных аудиторских компаний Deloitte, PwC, EY и KPMG.

Напомним, в рамках выполнения Меморандума с МВФ Украина повысила с 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения в 3,3 раза до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива при потреблении до 200 куб. м газа. В период межсезонья с 1 мая по 30 сентября стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров независимо от объемов потребления.

Кроме того, с 1 апреля был повышен и тариф на теплоснабжение для населения на 72%, до 537,2 грн за Гкал. Также НКРЭКУ с 1 апреля 2015 года повысила тарифы на электроэнергию для населения в среднем на 19%.

Впервые о повышении цены на газ для населения сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев еще в начале декабря. По его словам, все потребители Украины в перспективе вынуждены будут перейти к справедливой цене на газ, которая для населения выше нынешней от 3 до 5 раз.

В то же время Коболев призвал не бояться такого повышения, так как для большинства населения, потребляющего газ только для приготовления пищи, оно будет незначительным по абсолютной величине, а для малообеспеченных - полностью компенсировано субсидиями.

Перед Новым годом премьер Арсений Яценюк заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов к рыночному уровню.

Предыдущее повышение тарифов на газ произошло с 1 мая 2014 года, однако, как отметил Яценюк, его позитивные результаты были "съедены" девальвацией гривни.

В декабре 2013 года Арсений Яценюк требовал от правительства Азарова снизить цену на газ на 30%.

В 2012 году Арсений Яценюк был автором законопроекта, который предлагал продавать населению только газ собственной добычи.

Целью законопроекта было избежание роста цен, как неизбежного фактора закупок газа у РФ.

Цена газа, по предложению Яценюка, формировалась исходя из стоимости добычи, транспортировки и уплаты налогов, что позволяло иметь приемлемую для населения тарификацию газа.

Источник: www.newsland.com

Похожие статьи:

ПолитикаЯценюк объявил Украину банкротом

ПолитикаЯценюк высказал свои условия

ПолитикаЯценюк будет наводить порядок в Украине



Похожие записи:

Новый премьер Украины сообщил об очередном повышении тарифов на газ
Новый премьер Украины сообщил об очередном повышении тарифов на газ
В разделе: Экономика
Глава правительства Украина Владимир Гройсман заявил, что новое правительство будет вынуждено продолжить постепенное поднятие тарифов на газ для населения до экономически обоснованного уровня, как ...
Саммит Украина-ЕС решили перенести
Саммит Украина-ЕС решили перенести
В разделе: Политика
Проведение саммита было запланировано на 19 мая в Брюсселе.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
 
 
 
Новые публикации