В Минске договорились о создании зоны безопасности

20 сентября 2014
В Минске договорились о создании зоны безопасности

Контактная группа по Украине в Минске подписала меморандум об исполнении положений протокола о прекращении применения оружия. Участники переговоров договорились об остановке подразделений и воинских формирований на юго-востоке Украины, а также об отводе тяжелой военной техники от линии фронта на 15 километров с каждой стороны. Кроме этого создается зона безопасности в 30 километров.

Члены контактной группы договорилась об отводе артиллерийских орудий, запрете на размещение вооружений и военной техники в населенных пунктах, а также о запрете на возведение минных заграждений в зоне безопасности. Кроме того, запрещены полеты военной авиации и летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, над зоной безопасности.

По итогам встречи экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что процесс обмена военнопленными продолжается. Также он заявил о выводе всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.

Вопрос же о статусе ДНР и ЛНР не обсуждался. По словам премьера ДНР Александра Захарченко, на территории Донбасса не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Он заявил, что это территория, на которой не действуют украинские законы и есть народная республика.

– Мы будем дальше отстаивать свою позицию относительно независимости, – сказал Захарченко.

В заседании контактной группы принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Первый раунд переговоров между конфликтующими сторонами состоялся 1 сентября. Вторая встреча состоялась 5 сентября. В ходе переговоров стороны договорились об установлении режима прекращения огня и подписали протокол к соглашению из 12 пунктов, который вступил в силу с 19:00 (мск) того же дня. С тех пор украинская сторона, по данным ополченцев, не раз нарушала перемирие.

Источник:lifenews.ru

Похожие статьи:

ПолитикаСекретные переговоры США и Ирана

ОбществоЯнукович призывает оппозицию к переговорам

ПолитикаПереговоры Путина и Януковича - не помогли достичь соглашения



Похожие записи:

Порошенко, Путин, Олланд и Меркель 11 февраля проведут встречу в Минске
Порошенко, Путин, Олланд и Меркель 11 февраля проведут встречу в Минске
В разделе: Политика
 Президент Украины Петр Порошенко, Президент Франции Франсуа Олланд, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и Президент Российской Федерации Владимир Путин обсуди...
Путин и Эрдоган договорились
Путин и Эрдоган договорились
В разделе: Политика
Путин и Эрдоган договорились снять ограничения на посещение Турции туристами из РФ.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 310 просмотров
 
 
 
Новые публикации