В Вене Лавров и Керри провели двустороннюю встречу по Сирии (Видео)

23 октября 2015
В Вене Лавров и Керри провели двустороннюю встречу по Сирии (Видео)

В "Вене" состоялась рабочая встреча главы российского МИД и госсекретаря США.

На встрече обсуждалась ситуация в Сирии. В течение сегодняшнего дня пройдёт ещё несколько раундов консультаций с участием российского министра, официальных заявлений пока никто из участников переговоров не сделал.

Переговоры в Вене начались со встречи Сергея Лавова с его американским коллегой Джоном Керри. Разговор сначала шел один на один. После протокольного рукопожатия представители прессы, а также делегации были вынуждены удалиться в коридор. Впрочем, вскоре представители делегаций вернулись в переговорную комнату, так как дальше переговоры шли в расширенном составе.
 
Подробности встречи неизвестны. Известна лишь главная тема - динамично меняющаяся ситуация в Сирии, в которой работает авиация России. Вопрос американского журналиста о переходном периоде для президента Сирии Башара Асада оба министра оставили без комментариев. Между тем, мы все наблюдаем, насколько изменились заявления западных политиков, в частности, европейских официальных лиц в отношении президента Сирии, требования срочной отставки, похоже, окончательно забыты.
 
"Я думаю, что опыт Ирака научил нас, что необходимо гарантировать, чтобы политический процесс обеспечивал не только безопасность, но и вовлекал все составные части общества. Именно над этим мы работаем, поэтому в переходном процессе Асад, безусловно, должен быть составной частью отправного этапа", - сказала Федерика Могерини.
 
В этом позиция ЕС, например, кардинально расходится с позицией представителей Саудовской Аравии. В эти минуты в Вене должна начинаться встреча на уровне министров России, США, Саудовской Аравии и Турции. Впрочем, в решении сирийского вопроса, по мнению Сергея Лаврова, должны так же участвовать и другие страны региона - такие как Иран, Египет, Катар, ОАЭ и Иордания. И, насколько известно, в отеле "Империал" сегодня Лавров встретится со своим коллегой из Иордании.
 
Нужно сказать, что Сирия - не единственная тема для переговоров сегодня в Вене. Сегодня же в отеле "Империал" пройдет заседание так называемого ближневосточного квартета посредников в формате Россия-США-ЕС и ООН. Палестино-израильский конфликт может разгореться с новой силой – вновь мы видим вспышки насилия. Чтобы потушить этот начинающийся пожар, необходимы серьёзные дипломатические усилия.
 

Похожие статьи:

ПроисшествияСША разбомбили иракскую армию

В миреВ США найден мёртвым внук миллиардера Пола Гетти

Общество5-летняя девочка едва не погибла в стиральной машине



Похожие записи:

Лавров намерен использовать встречу с Керри по-максимому
Лавров намерен использовать встречу с Керри по-максимому
В разделе: Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул конструктивный настрой в преддверии встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Вене.
Визит Керри в Москву: госсекретарь США провел переговоры с Лавровым
Визит Керри в Москву: госсекретарь США провел переговоры с Лавровым
В разделе: Общество
15 декабря в российскую столицу Москву с рабочим визитом прибыл госсекретарь США Джон Керри. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 357 просмотров
 
 
 
Новые публикации