Экс-президент Украины Янукович отпраздновал 65-летний юбилей

12 июля 2015
Экс-президент Украины Янукович отпраздновал 65-летний юбилей

Экс-президенту Украины Виктору Януковичу исполнилось шестьдесят пять лет. 9 июля отмечать свой юбилей бывший глава государства вынужден был в изгнании, ведь в родной стране его с нетерпением ждет Генеральная прокуратура, а родной город Енакиево теперь оказался за линией разграничения на территории ДНР.

Опальный украинский лидер начинал свою жизнь в городских трущобах на окраине Енакиево. Здесь закалялся бунтарский характер и железная хватка политика. Друзья детства вспоминают: юные годы Януковича были голодные, но беззаботные и по-своему счастливые.

"У нас не было еды, был кусок хлеба и постное масло – поливали водой и сахаром. В то время все были одинаковые – ходили в порванных штанах, босиком, бегали, играли, голубей гоняли. Ничем Виктор не выделялся", – рассказывает друг бывшего главы Украины.

Януковича Александр вспоминает с теплотой, хотя после взлета друга они практически не общались – статус слишком разный. Слишком далеко позади для политика осталась бедная "пивновка" – так местные прозвали район из-за близости с пивоваренным заводом.

По старому адресу Виктора Януковича удалось разыскать соседку бывшего украинского президента. Баба Галя – единственная, кто лично знал и помнит семью Януковичей. Женщина рассказала, что Виктор уехал из отчего дома от скандальной мачехи сразу после свадьбы. Галина, несмотря на давнее знакомство со знаменитым земляком, ничего для себя просить не хотела. Обратиться пришлось лишь однажды от безысходности. "У меня сын умер в 41 год от рака печени. Так я до него бегала, но деньгами ничего не помог", – вспоминает Галина Кириенко.

Бывшей соседке на лечение сына Янукович денег не нашел, но на ремонт школы, в которой учился, президент с барского плеча отсчитал 30 миллионов гривен. Здание отстроили практически заново, если раньше школа и район считались неблагополучными и хулиганскими, то теперь здесь учатся самые одаренные дети города. Классы заполонили интерактивные доски и нетбуки с вай-фаем, появился актовый зал, теннисный корт и футбольное поле с искусственным покрытием. Такой подарок экс-глава государства сделал Енакиево сразу после своей инаугурации, пишет LifeNews.

В школе, как рассказывают учителя, будущий президент учился на тройки. После восьмилетки Янукович поступил в политихнический техникум. Виктор Григорьевич Науменко преподает тут электротехнику, как и 50 лет назад. За это время были тысячи студентов, но скромного и худощавого паренька помнит до сих пор. "Молчаливый был. Вызывали, отвечал слабенько, ничем не выделялся", – говорит преподаватель Януковича Виктор Науменко.

Янукович не выделялся на занятиях, но был заметной личностью за стенами техникума. Суровое детство в кварталах, которые принято обходить стороной, наложило свой отпечаток. Именно в тот период в яркой биографии президента появилось два серых пятна. Виктор Янукович был осужден дважды: в первый раз за грабеж, а второй – за попытку нанесения тяжких телесных повреждений или за изнасилование.

Александр Мартиненко был очевидцем тех событий и даже проходил в качестве свидетеля по уголовным делам, но говорит, что его друг ни в чем не виноват. "Не за что было судить пацана, – уверен Александр.– В то время была борьба с хулиганством и всех гребли под одну гребенку".

Спустя много лет Янукович, по сути, сам себя амнистировал, и никто никогда не узнает правду, что там было на самом деле. Впрочем, такая мелочь, как две судимости, не помешала головокружительной карьере. В 19 лет Янукович был разнорабочим на заводе, а в 26 – уже директором автобазы крупнейшего автопредприятия. Валентина проработала с Виктором рука об руку восемь лет. Сейчас предприятие стоит мертвым грузом, но в те времена работать здесь было престижно и прибыльно. "Он был строгий, мы его боялись, к работе относились серьезно", – говорит Валентина Хворостяная.

Тесть Януковича был председателем народного суда. Карьера политика резко пошла в гору после переезда из Енакиево в Донецк: член КПСС, на протяжении 20 лет руководитель предприятия Донецкавтотранс. С 1997 по 2002 год – глава Донецкой облгосадминистрации. Далее должности все выше: премьер-министр Украины – ярый оппозиционер Ющенко и Тимошенко – и вскоре президент страны.

Будучи премьером и президентом Украины, Янукович нередко приезжал в Енакиево на могилы к предкам. Он немало делал для города: дороги, фасады зданий, строил храмы. Но главного Янукович сделать не смог – спасти страну от развала. И даже в родном городе ему этого не могут простить. "Он предал нас… Мы не думали, что он с нами так обойдется", – говорит жительница Енакиева Людмила. "Страну развалил, предал. Отношение сами понимаете какое", – пожимает плечами местный житель Александр.

И только друг детства, который делил с ним корку хлеба, а в хулиганских драках и в суде стоял за Виктора горой, и сейчас готов ему все простить. "Мы живем и жить будем и Виктору привет передаем и поздравления, с днем рождения! Витек, держись. Это все что я хотел сказать", – добавил Мартиненко.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

ИнтересноеДень Рождения буквы "Ё"

Шоу-бизнесКонцертное турне в честь юбилея Высоцкого в России

Шоу-бизнесЮбилей Гребенщикова



Похожие записи:

Виктор Янукович подал иск против Украины в ЕСПЧ
Виктор Янукович подал иск против Украины в ЕСПЧ
В разделе: Политика
Бывший президент Украины заявил, что лишен страной права на расследование покушения на собственную жизнь и права не подвергаться дискриминации по политическому статусу.
Янукович рассказал, как Путин спас ему жизнь
Янукович рассказал, как Путин спас ему жизнь
В разделе: Общество
Беглый и лишенный статуса президента Украины Виктор Янукович дал первое интервью зарубежной прессе с момента своего бегства из Украины в феврале 2014 года.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 133 просмотра
 
 
 
Новые публикации