Защите Савченко отказали в суде присяжных и в проведении разбирательства в Москве

6 июля 2015
Защите Савченко отказали в суде присяжных и в проведении разбирательства в Москве

Адвокат украинской летчицы ранее сообщал, что суд может пройти в Ростове, а в качестве свидетеля может выступить глава самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий.

Следствие отказало защите украинской летчицы Надежды Савченко в суде присяжных и в проведении разбирательства в Москве, сообщил адвокат Николай Полозов "Интерфаксу", Защита также получила отказ и в других ходатайствах, в том числе в прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, в исключении ряда доказательств и допросе нескольких свидетелей.

Накануне другой адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил, что суд над его подзащитной может пройти в Ростове. «Согласно окончательной версии обвинения следователи считают, что границу она пересекала через город Донецк в Ростовской области. Если решат судить по месту "преступления", то это будет Ростов»,  - сказал защитник. Точное место станет известно после обвинительного заключения Генпрокуратуры, добавил он.

Ранее он рассказал, что защита ходатайствовали о рассмотрении дела в Москве с участием присяжных. Адвокаты настаивали на том, что российская столица является логичным вариантом, так как здесь находятся консульские учреждения, эксперты по делу и следственные органы.

Кроме того, Фейгин сообщал, что свидетелем по делу украинской летчицы может выступить глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

В понедельник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил о завершении расследования по делу Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству российских журналистов юго-востоке Украины. Защита ознакомилась со всеми материалами, теперь дело направлено в прокуратуру, добавил он.

Савченко предъявлено обвинение по пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы Российской Федерации).Она находится под арестом в России с июля 2014 года, за это время летчица несколько раз объявляла голодовку.

Девушку задержали 9 июля прошлого года, когда она якобы пыталась пересечь российскую границу без документов под видом беженки. По данным следствия, в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. По этим координатам, как заявили в СК, был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Надежда Савченко прошла армейскую школу ВДВ, отслужила в составе украинского миротворческого контингента в Ираке, после чего в 2009 году окончила Харьковский университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба. 31-летняя Савченко воевала в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины. Осенью 2014 года она была избрана депутатом Верховной рады Украины от партии «Батькивщина».

Похожие статьи:

ПолитикаСША в ООН заявили о необходимости освобождения Савченко

ПолитикаПрезидент Украины Петр Порошенко поздравил с Днем рождения Надежду Савченко

ПолитикаСуд отказался вызвать представителей МИД и Минюста по делу Савченко



Похожие записи:

Плотницкий отказался выступать на суде Савченко
Плотницкий отказался выступать на суде Савченко
В разделе: Политика
На суде по делу украинской летчицы и народного депутат Надежды Савченко 22 октября продолжили слушать свидетелей, но главарь республики "ЛНР" Игорь Плотницкий не явился на заседание.
Надежда Савченко на заседание суда одела пакет на голову (фото)
Надежда Савченко на заседание суда одела пакет на голову (фото)
В разделе: Политика
Украинская летчица Надежда Савченко надела на голову пакет, стилизованный под вышиванку. Таким образом Савченко показывает, что она была похищена, передает "Радио Свобода" в Twitter.  
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 243 просмотра
 
 
 
Новые публикации