Многоквартирный дом на побережье Черного моря был продан вместе с людьми

1 апреля 2016
Многоквартирный дом на побережье Черного моря был продан вместе с людьми

Вы приватизировали землю под своим домом? Если нет, то эта история может стать вам уроком. В Туапсинском районе Краснодарского края администрация продала пансионату участок под многоквартирным домом.

Пансионат разорился и перепродал землю вместе с жильцами приватизированных квартир, словно с крепостными. Теперь они со страхом ждут, не вспыхнет ли «случайно» деревянная постройка в 300 метрах от пляжа? Хозяин – барин, как говорится…

Родила обременение к незаконной сделке

Дом, о котором пойдет речь, прилепился к склону покрытой лесом горы близ побережья Черного моря. Со стороны, которая смотрит на вершину, он одноэтажный, а там, где окна выходят к подножию, в нем два этажа. Вид у него далеко не курортный. Доски облицовки позеленели от мха. Крашеные кусочки фасада облезли. Фанера, из которой состоят стены, одряхлела.

Здание было построено в 60-х годах прошлого века как летний корпус №12 пансионата «Южный» и не предназначалось для постоянного проживания. В нем нет ни водопровода, ни канализации, ни отопления. З

В таких стоических условиях молодая женщина по имени Наташа растит недавно родившуюся дочку. Она живет с малышкой и родителями на 11 квадратных метрах жилплощади. Но страшит их не столько теснота, сколько неизвестность. Квартира в собственности у матери. А вот земля под домом принадлежит богатому дяденьке в Москве, который ее купил вместе с жильцами корпуса пансионата.

Незадолго до родов Наташа написала письмо губернатору Краснодарского края, в котором просила разобраться, как она будет рожать крепостного в XXI веке? Ведь ее ребенок стал дополнительным обременением к незаконной сделке.

Чьи права правее?

В свое время нескольким семьям в летнем домике предоставили квартиры, которые они в начале 90-х годов, за неимением лучшего, приватизировали по договору с пансионатом. Тогда же строение из летнего спального корпуса перевели в разряд жилых.

В 1996 году по постановлению главы Туапсе за «Южным» закрепили в бессрочное пользование земельный участок, и спустя 10 лет владельцы пансионата выкупили его из муниципальной собственности.

Изначально земля под корпусом №12 в границы купленного участка не входила. Жильцы доказывали в суде этот факт схемой и описанием границ переданной территории.

А потом администрация района изменила расположение проданного участка и включила туда место, где стоит барак. Причем жилой корпус не был указан наплане в качестве обременения.

Доказать незаконность действий главы районной администрации и ничтожность сделки купли–продажи в судах Краснодарского края жильцы не смогли.

Руководство пансионата в 2009 году за свой счет обещало отмежевать и отдать участок Шепсинскому сельскому поселению.

В 2011 году позиция ЗАО «Пансионат отдыха "Южный"» поменялась. На судебном заседании представители акционерного общества обещали отдать жителям участок под их домом, если те компенсируют затраты на покупку, выделение и оформление земли.

Проще говоря, им предлагали выкупить территорию, которая им по закону перешла бесплатно с момента приватизации квартир. Участок под многоквартирным домом, согласно части 1 статьи 36 Жилищного Кодекса РФ, принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности – вне зависимости от того, был ли он приватизирован.

Однако суды Краснодарского края пришли к выводу, что продажа участка под домом не нарушила права жителей.

«Барин прихренел»

Пока жители судились с администрацией района и пансионатом, «Южный» разорился, и конкурсный управляющий продал имущество с молотка. Участок №8 с «самовольно построенным» жилым домом начинали продавать по цене 328 тысяч рублей. На аукционе цена поднялась выше четырех с половиной миллионов рублей.

Но покупатель заключать сделку отказался. Он приехал посмотреть будущие владения и, как говорят обитатели барака, «слегка прихренел».

Вместо самовольной постройки на участке был дом с приватизированными квартирами и 40 душ жильцов, в том числе 14 несовершеннолетних. Органы опеки в принципе не могли дать добро на продажу земли с таким обременением.

Торги повторили. На этот раз покупатель без проблем совершил сделку, не выезжая из Москвы. Лишь когда его сын приехал на море и взглянул на приобретение отца, «счастливый» обладатель корпуса № 12 понял, во что влип. Хотел купить место для отдыха на склоне лет, а приобрел головную боль.

Между тем жильцы дома, читая ответы из различных инстанций, куда обращались со своей бедой, тоже «слегка прихреневают». Потому что за официальными фразами скрывается циничный посыл: «Вам предлагали приобрести участок, а вы, голодранцы, не купили. Купил богатый барин из Москвы, а теперь идите в суд и выясняйте с барином, можете вы там дальше жить или нет».

В суд на юстицию

И все же письма губернатору, прокурору и даже президенту России сделали свое дело. Чиновники зашевелились. Глава Шепсинского сельского поселения Туапсинского района Виталий Мазнинов разыскал по телефону последнего покупателя участка под корпусом №12. К сожалению, приехать сейчас владелец не может, поэтому переговоры отложены до лета или даже до осени.

По словам Виталия Викторовича, мужчина удивлен, как регистрационная палата пропустила договор купли–продажи, если на участке имеется жилой дом с приватизированными квартирами.

 «Это реально вопрос. Если у людей есть документ о праве собственности, если им дали узаконить квартиры, значит, прежде чем продавать, хозяева должны были вывести землю под домом, – рассуждает глава Шепси, которому теперь приходится исправлять ошибки других функционеров во власти, допустивших абсурдную ситуацию. – Продали землю, а люди остались там заложниками».

Хозяин участка, как понял Виталий Мазнинов, готов к любым компромиссам, чтобы «и людям, и ему было хорошо».

«Он говорит, что все понимает, никуда людей выселять или поджигать дом не собирается, – передал заверения хозяина участка глава сельсовета. – Он готов и отделить участок под домом и людям отдать. А может быть, мы предоставим ему участок в другом месте. Когда он приедет, мы соберем людей и будем приходить к общему мнению. Потому что там один представитель жильцов говорит: "Дайте нам квартиры", а остальные: "Оставьте нас в покое". Надо найти взаимопонимание».

Пока что владелец участка решил подать иск к органам юстиции. Должен же кто-то понести наказание за подлог документов, в которых ничего не сказано о живых душах, проживающих на проданной земле?

Аварийное и не жилое

Хотя более уместно было бы спросить, как составлялся кадастровый план без многоквартирного дома, у туапсинской администрации и руководства пансионата.

«Они не знали, у нас есть свидетельства о собственности, думали, что у нас просто приватизация, и с нами просто можно будет разделаться», – предположила Светлана Зубрилова, одна из самых боевых жительниц корпуса № 12.

После того как Светлана Леонидовна и ее товарищи по несчастью проиграли суд администрации Туапсинского района и поняли, что участок им не вернуть, они пошли другим путем.

«Мы начали собирать документы на улучшение жилищных условий, потому что земля продана, а жилье в таком состоянии, что там невозможно проживать. Мы с помощью Шепсинского сельского совета вызвали независимую экспертизу. Специалисты составили акт о том, что все конструктивные элементы сгнили, пришли в негодность, что здание не подлежит ремонту, и нужно срочно переселять людей. Это деревянная постройка, которая была рассчитана на 30 лет, а стоит уже полвека», – рассказала собеседница КАВПОЛИТа.

Однако экспертиза, оплаченная Шепсинским сельсоветом, районной администрации не понравилась. Чиновники написали, что жильцы сами довели постройку до такого состояния и должны отремонтировать ее за свой счет.

Попробовали бы авторы этого заключения сами облагородить фанерный барак без отопления, оказавшийся к тому же на чужом земельном участке.

По большому счету, приватизация летнего домика в качестве жилья была незаконной. Люди приобрели фактически сараи, не соответствующие санитарным нормам. И строение это не просто аварийное. Оно в принципе нежилое, вопреки выписанным на скорую руку в 1993 году документам.

Жильцов оттуда нужно расселять, а не искать поводы для отказа. Недавно клерки указали на положение, что если здание не стоит на кадастровом учете, то не попадает в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья. А кто же виноват, что дом с приватизированными квартирами исчез из плана перепродаваемого участка?

Одной жительнице этого дома вроде бы повезло. В 2011 году вдова ветерана ВОВ Р. Н. Андреева получила квартиру по федеральной программе переселения из аварийного жилья. Но теперь шестерых прописанных с нею детей и внуков собираются выселить из корпуса № 12. Они тоже пишут во все инстанции с просьбой решить проблему по справедливости.

Увы, справедливостью в этом деле пока и не пахнет.

«Куда мы только не писали! Местным чиновникам дают указание исправить недочеты, а они плюют на всех и делают свое дело. Говорят, мол, что вы бегаете, это все без толку, на местах мы все равно решим, как нам нужно, – говорит Светлана Зубрилова. – Сколько бьемся с администрацией, а воз и ныне там.

У нас одни копии, а когда мы приходим, нам показывают другие. История запутанная, потому что концы надо было прятать, и прятали очень хорошо. Много было допущено промахов администрацией. А мы висим в воздухе и не знаем, на что надеяться. Вот приедет хозяин новый… Знаете, как часто делается? Кто-то бросит спичку, и мы все останемся на улице».

Источник: kavpolit.com 

Похожие статьи:

НедвижимостьКак правильно продать дом

ОбществоКонсульство закрыли перед носом сотен избиратей

Недвижимость«ХимкиЛэнд» – земельные участки для любого вида деятельности



Похожие записи:

31 октября - Международный день Черного моря
31 октября - Международный день Черного моря
В разделе: Общество
Многие из нас хоть однажды в жизни поплавали в Чёрном море. И сегодня как раз тот день, когда можно не спеша вспомнить теплые волны Черного моря, напевая знакомый с детства мотив. 
Гибель беженцев: на берегу Эгейского моря нашли более 30 тел утонувших мигрантов
Гибель беженцев: на берегу Эгейского моря нашли более 30 тел утонувших мигрантов
В разделе: Происшествия
Тела по меньшей мере 34 беженцев, включая детей, были выброшены волнами 5 января на турецкое побережье Эгейского моря неподалеку от острова Лесбос. Об этом сообщает турецкое новостное агентство Ana...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
 
 
 
Новые публикации