Драка английских и российских фанатов в Марселе (фото, видео)

11 июня 2016

Накануне матча Россия-Англия Марсель превратился в поле битвы. То ли еще будет после игры, обещают ультрас.

Вечером 11 июня пройдет первая игра нашей сборной, с англичанами. Но еще до стартового свистка футбольные бои переросли на улицах Марселя в настоящие — во французском городе схлестнулись фанаты двух сборных

Сегодня 11 июня

Если англичане «веселятся» в Марселе уже третий день, основная масса российских фанатов прибывает именно сегодня. С самого утра по всему городу идут локальные стычки :

- С утра начали приходить сводки о том, что русские в разных местах Марселя атакуют бритишей. Мы не успевали выпивать очередную кружку бодрящего кофе как приходили очередные новости о добытых трофеях и столкновениях, - пишет на своей странице российский болельщик Алексей Молодой. - Решили что самый огонь случится вечером в районе порта, а пока едем окультуриваться на побережье. Сегодня в Марсель подтягиваются основные силы русских и бритишей. Будет интересно.

Столкновения фанатов

Днем в стычки британских и российских фанатов в Старом порту Марселя вновь пришлось вмешаться полиции: как сообщает журналист Mirror, оказавшийся в эпицентре нового конфликта, полиция в этот раз взялась не только за слезоточивый газ, но и применила против хулиганов дубинки.

Из-за массовой драки была даже закрыта станция метро Старый порт.

Французский телеканал BFM TV сообщает, что в результате столкновений травмы получили пять англичан. Один из пострадавших, мужчина 50 лет, находится в тяжелом состоянии.


В это же время, на улице Сен-Санса в Марселе происходят столкновения англичат с марсельскими ультрас. Там владельцы баров были вынуждены закрыть двери и окна, защищаясь от погромов. По словам журналиста, местные жители крайне напуганы происходящим.


Причем судя по видео в соцсетях, в этот раз российские болельщики решили взять "реванш" за вчерашний конфликт - и даже вытеснили группу британцев с площади у Старого порта.

Президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин - в интервью Р-Спорт:

Весь день Марсель - как раскаленная сковородка в прямом и переносном смысле. Всюду болельщики. Англичан, конечно, больше, но наших тоже много. В Старом Порту много кабачков. Англичане там сделали место для своих тусовок: поют песни, пляшут.

Периодически там происходят столкновения, потом полиция выбегает и всех разгоняет. Полиция весьма лояльна. Только полчаса назад я там был. Эти стычки будут происходить весь день, а ближе к вечеру все переместится в сторону стадиона. Отношения болельщики будут выяснять до поздней ночи.
 

Ранее в ночь с 9 на 10 июня

Не успел начаться Евро, ка английские болельщики уже оправдали свою славу. В четверг вечером несколько десятков горячих британских парней «для разогрева» устроили потасовку с местными жителями и разгромили один из баров. В ход пошли пивные бутылки, стаканы, и наконец в воздух полетели стулья из кафе и ресторанов. В итоге полиции пришлось использовать слезоточивый газ.

На следующий день небольшие стычки и погромы продолжались по всему городу. Ближе к вечеру несколько сотен британских фанатов собрались в районе Старого порта в Марселе. Несмотря на то, что район был тщательно оцеплен полицией, именно там вскоре и вспыхнул главный конфликт - вначале между англичанами и местными марсельскими ультрас, а затем и российскими болельщиками.


Фанаты вновь взялись за бокалы и стулья - из уцелевших после предыдущей ночи кафе и ресторанов, а затем в ход пошли файеры.


Полиция, которую стянули сюда со всего города, первое время лишь наблюдала за происходящим со стороны — и лишь потом к файерам, залившим улицы красным светом, прибавился слезоточивый газ.

Один из участников стычки, российский болельщик Алексей Молодой, описал на своей странице во всех подробностях, что произошло в Марселе в ту ночь:

- ...Проходим вдоль пабов и на расстоянии оцениваем, что происходит вокруг. Тут куча зевак, репортеры, полиция, медики, отдельные групки местных фэнов и русских хулиганов. Сирены, песни, летающие бокалы. Встречаем состав русских парней, солянка из двадцати человек. Решаем выступить вместе с ними [...] Разделяемся на группки по 2-3 человека, сильно растягиваемся.


Драка английских и российских фанатов на Евро-2016

Тут на сцену выходит десятка молодого московского Динамо. Они под Катюшу идут прямо к бритишами явно провоцируя их свои присутствием. Полиция не реагирует и спокойно дает возможность русским двигаться вдоль бритишей. Мы идем параллельно им, сильно растянувшись.

В момент, когда Динамо подходит к тому месту, откуда мы планировали изначально атаковать бритишей (о чем динамики знать не знают) не выдерживают нервы у бритишей, и они прыгают на этот молодняк. [...]


Мы, десяткой подоспевшей к тому времени, вписываемся за парней. Происходит стык, часть бритишей ложатся, в нас летит град дерьма. Бритиша высыпают из пабов и волнами прыгают на нас. В какой то момент на одного русского приходится по 5-6 англичан, которые все прибывают. За спинами слышны сирены, взрываются полицейские звуковые гранаты и гранаты со слезоточивый газом. Оборачиваюсь, а сзади никого, нас двое. В какой то момент мне о голову разбивается бутылка. Понимаем, что наши отступают и бежим. Сбоку нас начинает прессовать и принимать полиция. Мы ретируемся, полиция уже рубится с бритишами. [...]


Уходим по узким улицам Марселя. Как по мне, так это поражение. К сожалению мы не дождались всего нашего состава и вписались за русских парней. Мы не могли поступить по-другому и действовали при раскладе один к пяти. Бритиша драйвовые, в том числе в возрасте 25-30 лет. Когда поняли что нас мало, обнаглели вовсе и стадом тупо затоптали нас. Британский стиль чистой воды, но они на это имеют право. Наше малое количество -наши проблемы....


Отмечу сверхпассивные действия французской полиции. Последний раз такие масштабные беспорядки и рубки были в Голландии и Бельгии в 2000 году. Какой-то праздник уличного около футбола!

По разным подсчетам, всего во Францию приедут от 100 до 150 тысяч британцев. Российских болельщиков соберется 15-30 тысяч.


А пока футболисты сборных готовятся к стартовому свистку, французская полиция и улицы Марселя нервно ожидают завершения матча. То ли еще будет, пообещали хулиганы...

Первый соперник команды Слуцкого - сборная Англии, где 30-летний Уэйн Руни уже считается стариком, а все остальные заждались больших побед. Но перед матчем Марсель, куда 10 июня обе команды перебрались из Парижа, ждет «нулевой тайм» - жесткая война русских и британских фанатов (подробности)

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Путин назвал безобразием фанатские столкновения на Евро-2016
Путин назвал безобразием фанатские столкновения на Евро-2016
В разделе: Спорт
Президент России Владимир Путин негативно высказался в отношении фанатских столкновений с участием россиян на чемпионате Европы по футболу во Франции. Его слова в пятницу, 17 июня.
"Локомотив" начал сбор денег на адвоката для осужденного во Франции директора
"Локомотив" начал сбор денег на адвоката для осужденного во Франции директора
В разделе: Спорт
Московский ФК «Локомотив» начал сбор денег на адвоката для осужденного во Франции директора по работе с болельщиками клуба Алексея Ерунова. Об этом в субботу, 18 июня, сообщается на стр...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1210 просмотров
 
 
 
Новые публикации