Мотивы преступления расстрелявшего караул ефрейтора Бахтина (Фото)

26 августа 2015
Мотивы преступления расстрелявшего караул ефрейтора Бахтина (Фото)

Родственница 18-летнего солдата-срочника Павла Бахтина, его сослуживцы и эксперт-психолог рассказали возможных мотивах, толкнувших его на хладнокровное убийство четырех военнослужащих.

Военный следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело в отношении 18-летнего солдата-срочника Павла Бахтина, расстрелявшего караул в воинской части, расположенной в Костромской области. Он убил троих — офицера и двух ефрейторов, еще трое получили ранения. Позже один из раненых скончался в госпитале. После убийства Бахтин покончил с собой, сообщает RT. Позже один из раненых  

«Военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации в отношении военнослужащего, проходившего военную службу по призыву в войсковой части 71211, возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «а» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух или более лиц)», — говорится в сообщение СК РФ.

Между тем родственница открывшего стрельбу под Костромой солдата рассказала о его мотивах. Солдат-срочник в Костромской области мог открыть стрельбу по сослуживцам на почве ревности к девушке, пишет «Лента.Ру» со ссылкой на телеканал «360 Подмосковье».

«В 5:30 утра, когда служащие поднимались на зарядку, раздались выстрелы, которых в такое время быть не может. Побежали смотреть. Он, кажется, в карауле был. Два убитых, в себя выстрелил и двое раненых. По предварительной версии, из-за ревности — сообщение от девушки получил», — рассказала женщина.

Учительницы солдата рассказала о его характере:

В свою очередь классная руководительница Павла Бахтина Ирина Шубенкина рассказала правоохранителям, что ее ученик еще в школе отличался дурным характером, передает LifeNews.

«Очень высокомерный, эгоистичный, с негативным отношением к миру, к людям, — рассказывает Ирина Николаевна. — К людям всегда такая издевка, насмешка, высокомерие, очень неприятный. Как будто у него только свой мир, а все остальное никакого значения не имеет. Он был очень хитрым, всегда оставался чистеньким в стороне, ни при делах».

Кроме того, по словам Шубенкиной, парень чуть не довел до больницы своего одноклассника.

«Любил унижать одноклассников, мог довести их до стресса. Одного мальчика довел обзывательствами, настроил против него весь класс. Тот чуть в больницу не попал», — продолжает Ирина Николаевна.

Также, по ее словам, плохо складывались взаимоотношения у него не только в школе, но и дома.

«К учителям очень негативно относился, с родителями тоже были проблемы. Мама жаловалась, что даже их шантажировал, мог разбить аквариум с рыбками. Ставил себя в центре вселенной, а остальные по сравнению с ним мелкие люди, ничего из себя не представляющие. В семье не было контакта с ним, ни у родителей, ни у брата. Мама жаловалась, что очень с ним тяжело, что не могут найти к нему подход. В общем, очень проблемный», - добавила Шубенкина.

Сослуживцы Бахтина: причиной могли стать неуставные отношения

Тем временем сослуживцы Бахтина утверждают, что парня могли подтолкнуть к расстрелу неуставные отношения, сообщает Блокнот..

«Пашка был нормальным парнем. Видел его неделю назад в части, спокойный был, как всегда, - рассказал военнослужащий части 71211 Александр О. - Причины нам не говорят, но мы точно знаем одно, командиры к нему плохо относились. Почему, не знаю. Может не выдержал».

Также сослуживцы запомнили Павла Бахтина как положительного и спокойного человека: всегда здоровался, рассказывал о семье и вспоминал о своей девушке.

«Говорил, что когда призвали, он в Омске в 42-ом учебном центре учился на механика-водителя, - говорит сослуживец Андрей Д. - Жалоб на что-то от него не слышал, да, и строго у нас по теме дедовщины. Насколько я знаю, даже внутренних разборок между солдатами не допускают. Что могло стать причиной такого поступка до сих пор не понимаю, он всегда был такой спокойный и производил впечатление нормального человека».

Мнение эксперта об инциденте:

Военный психолог и эксперт Леонид Китаев-Смык заявил, что люди с расшатанной психикой, такие как ефрейтор Павел Бахтин, расстрелявший из автомата своих сослуживцев в карауле на полигоне учебно-тренировочного центра на границе Костромской и Ярославской областей, не должны служить в рядах Российской армии. Эксперт также отметил, что необходимо ужесточить контроль за психическим состоянием призывников в военкоматах и включить врача-психолога в призывную комиссию.

«В данном случае, на мой взгляд, нужно говорить о психическом состоянии этого солдата, он не был психически здоров. Чтобы предотвратить подобные случаи, нужно, во-первых, улучшить отбор юношей в армию, подключить психологов и психотерапевтов к медкомиссии в военкоматах. Второе — офицер и командир тоже должен быть хорошим психологом, и хорошие командиры таковыми и являются. Ну и третье — во время службы солдаты всегда должны быть подвержены мощным физическим нагрузкам. Они должны совершать марш-броски, заниматься усиленными боевыми тренировками, рытьем окопов и прочее. Тогда они будут более сплоченными. Все неуставные отношения идут от длительного нахождения бойцов в казарме», — сказал эксперт.

По мнению психолога, Бахтин был замкнутым и злопамятным человеком, склонным к психическим расстройствам, что подтвердила его классный руководитель. По словам Китаева, он, возможно, не справился с грузом ответственности, связанным со званием ефрейтора.

Кроме того он отметил, что в момент убийства сослуживцев Бахтин мог не осознавать того, что делает, а полное осознание совершенного к нему пришло после, из-за чего ефрейтор и покончил с собой.

Напомним, 26 августа в результате стрельбы в воинской части в Костромской области погибли четыре человека, еще двое получили ранения. Сам нападавший покончил с собой. Отмечается, что стрельба велась из табельного автомата в караульном помещении полевого лагеря.

Читайте ранее vetonet.ru/novosti/proisshestvija/v-kostromskoi-oblasti-srochnik-rasstreljal-shesteryh-voennyh-v-karaule-foto.html

Источник: topnevs.ru 

 

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Архангельске мужчина расстрелял из ружья людей на остановке

ПроисшествияПенсионер застрелил соседа

ПроисшествияВ Бишкеке убили актрису русского театра



Похожие записи:

Солдата-убийцу избивал командир роты
Солдата-убийцу избивал командир роты
В разделе: Происшествия
Сослуживцы Павла Бахтина, расстрелявшего товарищей в полевом лагере, рассказали о причинах, которые могли привести к трагедии. По их словам, ефрейтора в воинской части постоянно обижали.
В следствии назвали причину убийства  сослуживцев ефрейтором под Костромой
В следствии назвали причину убийства сослуживцев ефрейтором под Костромой
В разделе: Происшествия
Расстрел военных под Костромой: число жертв 18-летнего ефрейтора Павла Бахтина увеличилось до пяти. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 939 просмотров
 
 
 
Новые публикации