Опять фальшивые платежки ЖКХ для Москвичей

27 октября 2015
Опять фальшивые платежки ЖКХ для Москвичей

Москвичам стали приходить фальшивые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Такие подделки появляются в разных районах города ежегодно. Но в этом году мошенники, видимо, решили подзаработать на неразберихе, связанной с повышением тарифов и появлением новой статьи расходов – сборов на капремонт.

Некоторые жители столицы стали получать квитанции только с одной графой – "капитальный ремонт дома". А поскольку единый платежный документ (ЕПД) никаких степеней защиты не имеет, подделать его не составляет особого труда.

Стать жертвами мошенников рискуют, в первую очередь, жильцы домов, где квартплату собирают через ЕИРЦ и МФЦ. Таких домов в столице около 80% от всего жилья. Те, у кого в доме действует ТСЖ или ЖСК, могут получать другие платежки, отличные от государственных.

Чтобы не дать себя обмануть, эксперты советуют москвичам для начала сравнить новый ЕПД со старым, уже оплаченным. Подделки отличаются от оригиналов шрифтом и качеством бумаги. Также нужно обратить внимание на реквизиты банковского счета – там должен быть указан Банк Москвы.Чтобы оградить жильцов от обмана, в некоторых округах коммунальщики печатают на обратной стороне квитанции соответствующее предупреждение. На поддельных документах его, разумеется, нет.

Кроме того, на настоящей платежке указаны фамилия, имя и отчество собственника жилья, а на подделке – только статус "плательщик". Также на оригинальной квитанции содержатся данные о квартире (общая и жилая площадь, количество жильцов и так далее), а на фальшивке – лишь фиксированные суммы. Они невелики, поэтому многие оплачивают их, не задумываясь – на это мошенники и рассчитывают. Кроме того, поддельный документ содержит неверный код плательщика (уникальный набор из 10 цифр) и плохо пропечатанный штрих-код.

Пожалуй, в наибольшей степени от фальшивок застрахованы пользователи московского портала городских услуг. Правильный платежный документ они могут получить в личном кабинете. Тут же можно и произвести оплату.
Тем, кто все-таки столкнулся с поддельными квитанциями, следует обращаться в абонентский отдел инженерной службы своего района и в полицию. Подделка платежек уголовно наказуема, за это преступники могут получить до 10 лет тюрьмы.

По материалам "Комсомольской правды"

Фото: Вести.Ru

Похожие статьи:

ОбществоВ поддержку Толоконниковой в Москве пройдет пикет

НедвижимостьКак быстро и выгодно продать квартиру

ОбществоЗа эвакуацию неправильно припаркованных машин в Москве придется платить



Похожие записи:

Питерцы романтичнее москвичей на 6 %
Питерцы романтичнее москвичей на 6 %
В разделе: Общество
Жители Санкт-Петербурга оказались романтичнее москвичей. Психологи связывают это с разными темпами жизни двух городов.
Третий понедельник января объявлен самым депрессивный днем года
Третий понедельник января объявлен самым депрессивный днем года
В разделе: Общество
Самым депрессивным днем в году объявлен третий понедельник января. К такому выводу пришел психолог Клифф Арнэлл из Кардиффа. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 216 просмотров
 
 
 
Новые публикации