Экс-полицейский оспорил «лавры» Чикатило. Фото

10 января 2017
Экс-полицейский оспорил «лавры» Чикатило. Фото

Осужденный за убийство 22 женщин ангарский милиционер признался еще в 47 преступлениях.

Побивший кровавый рекорд маньяка Чикатило ангарский душегуб, экс-милиционер 49-летний Михаил Попков сделал очередное чудовищное признание. Как подтвердили во вторник, 10 января, в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Иркутской области, осужденному пожизненно за убийство 22 женщин, предъявлено обвинение еще по 47 эпизодам. Убийства маньяк совершал с 1994 года вплоть до своего задержания в 2012 году. Убивать, признался сам маньяк, он начал после измены жены, использовал ножи, топоры, лопаты, верёвки, ремни, а также отвёртки...

В тоже время, считают адвокаты, серийный маньяк каждый раз выдавая «порцию» новой информации, пытается оттянуть свое этапирование в колонию для «пожизненников», условия в которой сильно отличаются от условий в СИЗО, где он находится, пока идет очередное следствие. Кроме того, не исключено, что Попков все-таки надеется когда-нибудь выйти из колонии.

Информация о десятках дополнительных эпизодов, в которых признался Попков, всплыла на заседании суда по продлению срока ареста осужденному. Ее озвучил следователь по особо важным делам СК РФ по Иркутской области Евгений Карчевский.

Стоит пояснить, что приговор в отношении маньяка, который был оглашен в январе 2015 года, пока не вступил в силу, так как следствие приступило к расследованию нового дела. В связи с этим Попков не был эпатирован и остался под стражей в иркутском СИЗО. О возможных новых преступлениях следователи узнавали как от самого маньяка во время судебного процесса, так и от его сокамерников, перед которыми тот «раскрывал душу».

Напомним, что Попкова задержали в 2012 году в поезде, который следовал во Владивосток, где маньяка ждал автомобиль, который тот должен был перегнать. Сначала он признался лишь в убийстве трех женщин, однако впоследствии удалось доказать причастность экс-милиционера к остальным преступлениям.

Серийный маньяк попал в милицию не сразу. После армии Попков устроился на завод азотных удобрений. Там он трудился слесарем-ремонтником. А в 1987 году по совету друга он пришел в милицию, через год перевелся в дежурную часть. На тот момент он уже как год был семейным человеком, воспитывал дочь. О том, что жена ему изменяет, Попков узнал в 1992 году - после очередного дежурства вернулся домой и обнаружил в мусорном ведре использованные презервативы. Первое свое преступление, на которое его толкнуло предательство жены, он совершил в 1994 году. Душегуб рассказал следователям, что расправлялся с жертвами, руководствуясь «личными мотивами».

Как правило, маньяк подкарауливал молодых и симпатичных женщин у кафе, баров, на остановках и предлагал подвезти. До дома он не никого довозил — насиловал и убивал в лесу — в 10 километрах от города. Тела его жертв потом находили находили вдоль трассы Иркутск - Ангарск.

Любопытно, что на тот момент он продолжал оставаться сотрудником милиции и даже не раз выезжал на преступления, которые совершал сам. Впрочем, он никак не выдавал себя.

Это позволило преступнику безнаказанно убивать целых 18 лет. Выйти на след маньяка удалось, когда Попков уже уволился из милиции и занимался продажей автомобилей. Поймать его во многом помогла одна из случайно выживших жертв. Несчастная потеряла рассудок после случившегося, однако сообщила следователям, что издевался над ней человек в погонах. Как ни прискорбно, но ей долго никто не верил. Однако сопоставив все факты (маньяк искусно заметал следы, как человек, хорошо знакомый с оперативными действиями) следователи пришли к выводу, что нужно искать среди действующих и бывших стражей порядка.

Задержали Попкова в 2012 году благодаря ДНК-экспертизе, о возможности которой, как признался сам маньяк, он в свое время даже не догадывался. Для установления подозреваемого была проделана титаническая работа — биологические следы были взяты у 3,5 тысяч действующих и бывших полицейских.

Сейчас для расследования все новых и новых эпизодов по делу Попкова выделено целое здание — двухэтажный дом в центре Ангарска. Пока там кипит работа и следователи чуть ли не каждый день узнают о новых зверствах, маньяк продолжает пребывать в «курортных» условиях следственного изолятора. Как пояснила «МК» адвокат Оксана Михалкина, не исключено, что СИЗО как раз и является целью осужденного маньяка:

- Скорее всего он добивается облегчения условий содержания. Условия в колонии для «пожизненников» очень тяжелые. Изолятор, где он сейчас находится, по сравнению с колонией, просто курорт. В СИЗО можно надеяться на связь (позвонить тем же родственникам) или на передачи. Он понимает, что чем больше он будет говорить, тем дольше его будут держать в условиях изолятора. Сейчас это как минимум дополнительные полтора года, - пояснила адвокат.

Также по ее словам, не исключено, что Попкова ввели в заблуждение и предложили сотрудничать со следствием, пообещав заменить пожизненный срок на предельный, который в данном случае составляет 25 лет. «Повесить» на Попкова лишние дела, которые так и не удалось раскрыть, не получится, считает адвокат.

- Кроме того, что он сделал чистосердечное признание, он должен знать, что называется всю фактуру — где убивал, когда, при каких обстоятельствах. Так что это в ряд ли, - сказала Михалкина.

Автор: Дарья Федотова Источник: www.mk.ru 

Похожие статьи:

ПроисшествияБывший "афганец" взорвал гранату и устроил перестрелку с полицией в Мариуполе

ИнтересноеЗаложено ли желание совершать преступления в генах

ОбществоНовосибирец получил 13 лет строгого режима за показ полового органа по Skype



Похожие записи:

Парижскому журналу отомстили за карикатуру - 11 убитых. Видео
Парижскому журналу отомстили за карикатуру - 11 убитых. Видео
В разделе: Происшествия
 В среду днем ​​в центре Парижа произошла стрельба в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, опубликовавший карикатуры на пророка Мухаммеда в 2012 году.
Ольга Бузова выложила свои интимные фото в интернет
Ольга Бузова выложила свои интимные фото в интернет
В разделе: Шоу-бизнес
  Ольге Бузовой не дают спокойно спать лавры Линды Лавлейс, телеведущая выкладывает на своей странице весьма провокационные фотографии. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 158 просмотров
 
 
 
Новые публикации