Польские военные захватили здание НАТО

19 декабря 2015
Польские военные захватили здание НАТО

Минувшей ночью представители польской службы военной контрразведки и министерства обороны заняли здание экспертного центра военной контрразведки НАТО, аргументируя свои действия сменой руководства.

В ночь на 18 декабря польские военные заняли здание экспертного центра военной контрразведки НАТО, объясняя свои действия сменой руководства.

Бывший министр обороны Польши Томаш Семоняк отметил, что в истории еще не бывало случаев, когда одна из стран альянса атаковала объект этого же военного блока.

В Польше произошел инцидент, который может серьезно повредить целостности Североатлантического альянса и значительно осложнит взаимодействие польского Министерства обороны и военного руководства НАТО.

В ночь на 18 декабря представители польской службы военной контрразведки и министерства обороны заняли здание экспертного центра военной контрразведки военного блока. Свои действия они объяснили сменой руководства.

"Представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра", – цитирует ТАСС сообщение Минобороны Польши. Однако со стороны альянса комментарии не столь сдержанные.

"Они вошли в коридор и потребовали, чтобы военная жандармерия открыла другие помещения", рассказал прежний глава центра Кшиштоф Душа. Он подчеркнул, что эти действия были незаконны, поскольку центр – собственность стран НАТО, которые подписали соглашение о его создании, а польские власти не могут менять его руководство в одностороннем порядке. "Такие действия могут разрушить один из немногих постоянных учреждений НАТО в Польше", – предупредил он.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что прежние сотрудники центра утратили доступ к закрытым материалам и должны быть заменены на новых, у которых подобный доступ будет. "В военной сфере такие перемены осуществляются немедленно", – заметил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

Источник: dni.ru



Похожие записи:

Транспортер утонул во время учений НАТО
Транспортер утонул во время учений НАТО
В разделе: Происшествия
В ходе учений НАТО в Балтийском море затонул польский транспортер-амфибия. Пострадавших нет, однако машину все же пришлось оставить на дне моря.
Великобритания в Прибалтику отправит солдат для «сдерживания российской агрессии»
Великобритания в Прибалтику отправит солдат для «сдерживания российской агрессии»
В разделе: Общество
Великобритания хочет разместить свои военные подразделения в Прибалтике на долгосрочной основе вместе с Германией и США. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 163 просмотра
 
 
 
Новые публикации