Скандал в уфимском роддоме: Пациенток во время родов снимали скрытой камерой

17 августа 2015
Скандал в уфимском роддоме: Пациенток во время родов снимали скрытой камерой

В прошлую пятницу размеренную жизнь роддома городской больницы №3, что в Деме, нарушили следователи. Люди в погонах пришли изымать записи камер видеонаблюдения.

Как рассказали обитатели роддома, восемь объективов самописцев были установлены не в коридорах или палатах, как следовало бы по логике. Съемки велись в самом что ни на есть «эпицентре событий» — в родильных блоках и операционных, расположенных на втором этаже лечебницы. Запись шла день и ночь, и в режиме онлайн поступала на управляющий компьютер. Руководство даже не потрудилось заручиться согласием будущих мамочек участвовать в съемках «реалити-шоу».

Прознавшие о произволе женщины хватались за голову и поплотнее запахивали родильные сорочки. Для каких целей снимали-то? А если это видео пойдет гулять по интернету?! Тут впору не только молоко потерять, но и дара речи лишиться.
 
Кому могли понадобиться записи столь интимного плана, остается только гадать. Единственное разумное объяснение – видео могли снимать для изготовления учебных фильмов. Но даже в этом случае, если блюсти букву закона, записывать такие вещи без разрешения роженицы запрещено.

Давать какие-либо комментарии администрация клиники отказалась.

— Следственный комитет этим делом занимается. Вот туда и обращайтесь за справками, а нам некогда – мы работаем, и вообще у нас обед, — заметно нервничая, отмахнулись эскулапы от нашего корреспондента.

Кстати, еще весной этого года на здравницу пожаловались родители, чьи дети умерли во время родов. Таких случаев накопилось уже десять! Уфимцы считают, что в гибели новорожденных могли быть виноваты врачи. Так что эти видеозаписи все-таки сослужат добрую службу – их будут использовать в расследовании детских смертей.

КОМПЕТЕНТНО

— Устанавливать камеры администрация лечебного учреждения может по своему усмотрению. Но съемка медицинских услуг, тем более таких специфических, без согласия пациентов нарушает их права, — пояснил юрист Альберт Еникеев. — Тут сразу встает вопрос о сохранении врачебной тайны: могут ли медики поручиться, что съемка не попадет в руки третьим лицам? Если пациентку снимали без разрешения, и она узнала себя, к примеру, в рекламном ролике или учебном фильме, дело в суде она, безусловно, выиграет.

Источник: www.msk.kp.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Калининграде из роддома эвакуировали 51 роженицу и 38 младенцев

ПроисшествияЖенщину не пустили в роддом и она родила в машине. Муж принял роды

ПроисшествияРевнивый муж обстрелял роддом на Камчатке



Похожие записи:

В барселонском театре введи плату за смех
В барселонском театре введи плату за смех
В разделе: Шоу-бизнес
В барселонском театре Teatreneu зрители платят за количество смешков, произведенных ими во время спектакля.
Страшно рожать, что делать?
Страшно рожать, что делать?
В разделе: Медицина и здоровье
Роды — это не легкая прогулка по торговому центру, и не прекрасный опыт раскрытия женственности, как говорят некоторые убитые позитивом гражданки. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 577 просмотров
 
 
 
Новые публикации