Спасли три пассажирских лайнера во Внуково

5 сентября 2015
Спасли три пассажирских лайнера во Внуково

Из-за недопонимания, возникшего между диспетчерской службой аэропорта Внуково и экипажем самолета авиакомпании "Россия" в пределах одной взлетно-посадочной полосы оказались сразу три лайнера.

Это могло привести к страшной катастрофе, однако благодаря своевременным и четким действиям специалистов, ситуацию удалось разрешить благополучно. В самом аэропорту информацию о ЧП не подтверждают.

Столичные аэропорты ежедневно принимают огромное число самолетов, и в задачу диспетчерской службы входит развести их таким образом, чтобы лайнеры не пересекались. Частично это зависит также от того, насколько верно указания "земли" будет выполнять экипаж самолетов.

В случае, если на каком-то этапе возникнет недопонимание или ошибка, последствия могут быть катастрофическими. Развития ситуации по наихудшему сценарию удалось избежать в московском аэропорту Домодедово.

Диспетчерская служба дала разрешение занять взлетно-посадочную полосу пассажирскому лайнеру авиакомпании "Победа". Однако неожиданно разрешение на свой счет принял также экипаж принадлежащего компании "Россия" самолета.

Лайнеры начали двигаться одновременно, заняв одну и ту же полосу. Кроме того, всего в нескольких километрах от ВПП находился еще один самолет, готовящийся к посадке, передает LifeNews. Таким образом, столкновение грозило сразу трем воздушным машинам.

Диспетчер потребовал у пилота "России" немедленно освободить полосу, а заходящий на посадку борт успел отправить на второй круг. Таким образом, трагедии удалось избежать.

Командир борта "Россия" Игорь Ремизов объяснил правоохранительным органам, что действовал согласно указаниям диспетчеров. "Мы около трех минут находились на ВПП. Удивительно, что нас вернули, мы не отрицаем человеческий фактор, мы могли не расслышать, наши специалисты в данный момент изымают запись, проводится проверка", – рассказал он.

Сотрудники служб авиационной безопасности и специально созданная комиссия проводят собственное расследование ЧП для того, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. Какие выводы сделает комиссия покажет время.

Отметим, что аэропорт Внуково опровергает информацию об опасности столкновения для самолетов. "Мы работаем в штатном режиме. Никаких внештатных ситуаций в районе аэропорта Внуково не зафиксировано", – цитирует РИА Новости пресс-секретаря воздушной гавани Елену Крылову.

Источник: dni.ru

Похожие статьи:

ОбществоФермер спас от смерти лебедей

Происшествия"Академик Шокальский" освободился из ледяного плена

ПроисшествияКошка спасла своего хозяина



Похожие записи:

Трансаэро: список отменённых рейсов на 11 октября 2015
Трансаэро: список отменённых рейсов на 11 октября 2015
В разделе: Общество
Авиакомпания "Трансаэро" отменила более пяти десятков рейсов, идущих в разные точки России и зарубежья на 11.10.2015.
Во Внуково дезинфицируют лайнер из-за лихорадки
Во Внуково дезинфицируют лайнер из-за лихорадки
В разделе: Происшествия
В московском аэропорту после приземления самолета A321 по тревоге были подняты экстренные службы. Экипаж сообщил диспетчерам воздушной гавани, что у одного из пассажиров лайнера обнаружены симптомы...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 154 просмотра
 
 
 
Новые публикации