Страшный рассказ россиянина о жизни в "ИГ"

26 августа 2015
Страшный рассказ россиянина о жизни в "ИГ"

Сбежавший из "ИГ" россиянин рассказал о жизни в Сирии. Он отметил, что три месяца изучал ислам, после чего его распределили в группу, которая охраняет территорию.

Магомед Шамаев, завербованный "Исламским государством" ("ИГ") и с помощью российских спецслужб сбежавший от террористов, рассказал о жизни в Сирии. 27-летний россиянин вспомнил, как его вербовали, а потом принуждали оставаться вдали от родного дома.

По словам Шамаева, поехать в Сирию ему предложил знакомый. Он расписал ему все прелести жизни на Ближнем Востоке. Главное, что привлекло молодого человека, – так это то, что, по словам вербовщика, он мог просто приехать, посмотреть и уже потом решить – остаться или вернуться на родину.

"Через приложение WhatsApp, установленное у меня в телефоне, я познакомился и начал общаться с одним человеком из Сирии. Через некоторое время он пригласил меня приехать туда", – цитирует Магомеда LifeNews.

При этом матери и жене житель Чечни не стал раскрывать истинные причины, по которым он покидает родной дом, соврав что едет в Москву на заработки. "Телефона, чтобы связаться с родными, у меня не было. Лишь один раз позвонил и сказал, что у меня все нормально", – рассказал Магомед. 

Когда он осознал свою ошибку, было уже поздно что-то менять. С каждым днем пребывания в рядах "ИГ" ему все меньше и меньше нравилось то, что он видел. Шамаев отметил: чтобы отбить всякое желание вернуться в Россию, ему рассказывали о том, что ему грозит тюрьма и в Сирии, и на родине. 

В рядах террористической группировки Магомеда заставили изучать ислам. После, по словам беглеца, он был распределен в группу, которая должна была охранять территорию. Магомед подчеркнул, что новобранцев не отправляют на передовую, так как они должны заслужить доверие и убедить начальство в своей преданности. Так что Шамаев не успел принять участие в боевых действиях.

"Через три месяца нас распределили по группам, мне дали телефон. Я сразу же позвонил матери и признался, что нахожусь не в Москве, а в Сирии, и очень хочу отсюда уехать. Попросил ее, чтобы она узнала, можно ли меня как-нибудь вытащить из "ИГ" и избежать тюремного наказания", – добавил Магомед.

Отметим, в общей сложности 27-летний Магомед пробыл в рядах опаснейшей террористической группировки восемь месяцев. Все это время молодой человек пытался сбежать, но у него ничего не получалось. Когда к делу подключились сотрудники правоохранительных органов, Шамаев смог пересечь минное поле и попасть на турецкую сторону.

"Мне предложили убежище в лагере беженцев. Я провел там месяц. Все это время мне делали документы. После мы с мамой уехали, прилетели в Нальчик, там нас встретили сотрудники полиции и привезли домой", – рассказал Магомед.

Добавим, что, вернувшись в Россию, Шамаев написал явку с повинной. По словам сотрудников правоохранительных органов, уголовное преследование ему не грозит, поскольку он признал ошибку и добровольно покинул ряды террористической организации. 

Источник: dni.ru

Похожие статьи:

ОбществоЧто толкает девушек в ИГ?

Города и страныДостопримечательности Сирии

ПроисшествияРоссийского блогера Константина Журавлёва в Сирии похитили боевики



Похожие записи:

Скончался актер Марат Гарипов из сериала «Улицы разбитых фонарей»
Скончался актер Марат Гарипов из сериала «Улицы разбитых фонарей»
В разделе: Шоу-бизнес
В Санкт-Петербурге в возрасте 48 лет умер актер Марат Гарипов. Последние три года он был прикован к постели. Медики несколько лет назад поставили Гарипову страшный диагноз - боковой амиатрофический...
О Жанне Фриске снимут документальный фильм
О Жанне Фриске снимут документальный фильм
В разделе: Интересное
 Беда, случившаяся с Жанной Фриске, заставила её друзей, родных, коллег задуматься о быстротечности всего, что происходит в жизни. И вызвала желание рассказать поклонникам звезды о том, что бы...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 249 просмотров
 
 
 
Новые публикации