Суд над Валерием Пермяковым пройдет в Армении

4 февраля 2015
Суд над Валерием Пермяковым пройдет в Армении

 Суд над российским военнослужащим Валерием Пермяковым, обвиняемым в убийстве семи человек из одной семьи в армянском городе Гюмри, пройдет в Армении в гарнизонном военном суде на территории российской военной базы. Такое решение принято на основании двустороннего соглашения о статусе военной базы, расположенной на севере Армении.

Так же сообщается,  что стороны согласовывают совместное обвинительное заключение на основе российского законодательства.
 

"Поскольку уголовное дело по факту убийства семьи Аветисян одновременно расследуется и российской, и армянской стороной, решается вопрос о принятии согласованного единого обвинительного заключения на основе российского уголовного законодательства"
 

Суд одновременно должен будет рассматривать также обвинения, предъявленные российскими военными следователями по эпизодам, связанным с дезертирством с оружием.
 

"Все, что наработано армянскими следователями, будет передано российской стороне для приобщения к материалам дела", — отметил источник.
 

12 января в Гюмри были убиты шесть человек — члены одной семьи, в том числе двухлетний ребенок. Выживший шестимесячный Сережа Аветисян с ножевым ранением в тяжелом состоянии был госпитализирован, но спасти его не удалось — 19 января он скончался. По подозрению в совершении убийства был задержан военнослужащий расквартированной в Гюмри 102-ой российской военной базы Валерий Пермяков.
 

Убийство вызвало широкий резонанс в армянском обществе. В Гюмри и Ереване прошли массовые демонстрации, участники которых требовали выдать Пермякова армянскому правосудию. Вышедший к участникам демонстрации генеральный прокурор Армении Геворк Костанян объяснил им, что, согласно существующим между Россией и Арменией договоренностям, дела о правнорушениях, совершенных на территории страны лицами, входими в состав российской военной базы, не во всех случаях попадают под юрисдикцию армянских правоохранительных органов, но есть исключения.
 

Он уточнил, что статья 4 соглашения между РФ и Арменией по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории республики, гласит, что по делам о преступлениях и иных правонарушениях, совершенных на территории страны лицами, входящими в состав российской военной базы, применяется законодательство Армении, действуют ее компетентные органы.
 

В то же время, статья 5 этого же соглашения фиксирует ряд исключений, если совершено военное преступление, в данном случае дезертирство, нарушение порядка несения караульной службы. То есть, если совершено военное преступление, то ответственность предполагается в соответствии с российским законодательством.
 

В результате переговоров Следственные комитеты России и Армении подписали соглашение о создании штаба для координации расследования. Было решено, что российские и армянские следователи проведут совместное расследование. Судебное разбирательство и расследование обстоятельств убийства, согласно договоренностям, должны проводиться на территории Армении.
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя произошедшее в Гюмри, заявил, что дело Пермякова будет рассматривать российский суд.

Похожие статьи:

ПроисшествияАвтомобиль с деньгами и оружием обнаружен на овощебазе в Бирюлево

ПроисшествияПодозреваемый в убийстве Егора Щербакова доставлен в Москву на вертолете

ПроисшествияЖители Бирюлево требуют найти убийцу Егора Щербакова



Похожие записи:

В Ереване взорвался пассажирский автобус: есть погибшие. Видео
В Ереване взорвался пассажирский автобус: есть погибшие. Видео
В разделе: Происшествия
Взрыв автобуса в Ереване Трагедия произошла в 21:51 (20:51 мск) на улице Алабяна в центре Армении.
Армянские самбисты не поедут в Турцию из солидарности
Армянские самбисты не поедут в Турцию из солидарности
В разделе: Спорт
Армянские самбисты не будут принимать участие в чемпионате Европы среди кадетов, который пройдет в Турции, из солидарности с Россией. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 482 просмотра
 
 
 
Новые публикации