Турция начала вывод войск из Ирака

15 декабря 2015
Турция начала вывод войск из Ирака

Член совета иракской провинции Нейнава Хусам аль-Аббар подтвердил начало вывода турецких войск с территории страны. Часть подразделений отошла к границе еще днем 14 декабря.

Местные власти одной из провинций Ирака подтвердили, что Турция начала вывод подразделений с территории страны. На данном этапе в ближневосточном государстве не осталось ни одного турецкого солдата за исключением тех, кто будет работать по контракту с правительством Ирака.

"В Ираке не осталось турецких солдат, есть только офицеры и инструкторы, которые тренируют ополчение и останутся в Ираке, если будет договоренность с центральным правительством", – сказал аль-Аббар в интервью агентству Sputnik. При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу ранее заявлял, что правительство страны намерено усилить контингент в Ираке для охраны военного лагеря, сообщает РИА Новости.

"Присутствие турецких военных сохранится. Мы провели реорганизацию и направили подкрепление для охраны лагеря Башика. В боестолкновениях наши военные участвовать не будут, они находятся в Ираке только для обучения местных сил", – заявил политик. Он подчеркнул, что законность нахождения турецких войск на территории соседнего государства не подлежит обсуждению.

Добавим, источники в правительстве Турции сообщали, что Анкара будет использовать войска в Ираке для борьбы с "Исламским государством". По некоторым данным, турецкие военные должны были войти в состав международной коалиции. Предположительно, переговоры с Багдадом по этому вопросу состоятся в ближайшее время.

Напомним, 4 декабря под предлогом подготовки бойцов курдских народных отрядов турецкий танковый батальон пересек границу с Ираком. В иракском МИДе это назвали враждебным действием, ведь оно не было согласовано с Багдадом. Премьер Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны сохраняют за собой право прибегнуть к любым возможным мерам, в частности обратиться в Совет Безопасности ООН, если турецкие войска не покинут территорию государства в течение 48 часов. 

Источник: dni.ru

Похожие статьи:

ОбществоТурецких женщин попросили быть скромнее

Путешествия и отдыхОтдых на острове Мармара

ОбществоМежду Турцией и Крымом открыто паромное сообщение



Похожие записи:

Турецкая армия вторглась в Ирак
Турецкая армия вторглась в Ирак
В разделе: Происшествия
Турция проводит наземную военную операцию против курдских боевиков в Ираке. 
Турция от Сирии отгородилась четырехметровой стеной
Турция от Сирии отгородилась четырехметровой стеной
В разделе: Интересное
Турция все же решила перекрыть границу с Сирией и начала строить стену высотой 4 метра, сообщает ИноТВ со ссылкой на ливанский телеканал Al Mayadeen. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 292 просмотра
 
 
 
Новые публикации