У правозащитников Осечкина и Солдатова СК начал обыски

9 сентября 2015
У правозащитников Осечкина и Солдатова СК начал обыски

В Главном следственном управлении СК России по городу Москве продолжается расследование уголовного дела в отношении правозащитника Дениса Солдатова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). 

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, в 2013 году Наталья Малинина, отец которой был на тот момент под арестом, обратилась за помощью к руководителю рабочей группы по защите прав граждан, находящихся в местах принудительного лишения свободы. Такая группа работала при Совете по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Обратилась женщина и к руководителю правозащитного проекта "Гулагу.нет" и правозащитнику Владимиру Осечкину.

При этом, по нашим данным, говорит Владимир Маркин, Осечкин в тот период уже принимал активное участие в деятельности Общественной наблюдательной комиссии, несмотря на то, что еще в 2013 году имел непогашенную судимость и не мог являться официальным членом этой организации. Осечкин активно позиционировал себя в качестве правозащитника, что и повлияло на уровень доверия к нему со стороны потерпевшей. По версии следствия,  он познакомил Малинину со своим коллегой и бывшим координатором проекта "Гулагу.нет" Денисом Солдатовым, пояснив, что тот окажет ей всестороннее содействие.

В ходе дальнейших встреч Солдатов, который, по предварительным данным, также принимал активное участие в деятельности ОНК, ввел Малинину в заблуждение, убедив в наличии у него и его знакомых возможности оказания комплекса услуг, начиная от привлечения адвокатов, и заканчивая возможностью освобождения отца от уголовной ответственности. Пообещал и освещение подробностей уголовного дела  в СМИ, в том числе с обсуждением перспектив его расследования с депутатами Госдумы РФ.

В действительности, уверяют в СК, Солдатов не имел ни намерений, ни возможности выполнить свои обязательства. Тем не менее якобы на эти цели он получил от Малининой 1 миллион рублей, которые впоследствии похитил.

В рамках уголовного дела следователи проводят обыски по месту жительства Владимира Осечкина и Дениса Солдатова с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для расследования.

Также в распоряжении следствия имеется информация об аналогичных эпизодах преступной деятельности и в настоящее время она проверяется следственно-оперативным путем, подчеркнул Владимир Маркин.

Источник: rg.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияОтец перепутал сына с косулей и убил

ОбществоВ Союзе кинематографистов Петербурга прошли Обыски



Похожие записи:

В Москве задержали «черных банкиров» за вывод 10 миллиардов рублей
В Москве задержали «черных банкиров» за вывод 10 миллиардов рублей
В разделе: Происшествия
В операции принимали участие сотрудники управления экономической безопасности столичного главка МВД, Главного следственного управления МВД и СОБР Центра специального назначения МВД. 
В квартире уральской отравительницы детей провели обыски. Видео
В квартире уральской отравительницы детей провели обыски. Видео
В разделе: Происшествия
В городе Асбест Свердловской области в квартире женщины, пытавшейся отравить собственного восмилетнего сына крысиным ядом, сотрудники оперативных служб провели обыски. Об этом сообщили в МВД России...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 300 просмотров
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации