В Алма-Ате объявлен режим ЧС

23 июля 2015
В Алма-Ате объявлен режим ЧС

В Казахстане в Наурызбайском районе Алма-Аты произошел сход селевого потока. В результате сотням людей потребовалась эвакуация. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации и помощь пострадавшим выделено два миллиарда тенге (10,7 миллиона долларов).

Сход селевого потока является крайнем опасным происшествием – в том случае, если на его пути окажется населенный пункт последствия могут быть катастрофическими. Но даже если основной удар сели минует город и все меры предосторожности сработают как надо, негативных последствий вряд ли удастся избежать.

Так, из-за схода селевого потока Наурызбайском районе Алма-Аты потребовалась эвакуация для 898 человек. Все жители, вынужденно покинувшие свои жилища, разместились в местной средней школе и здании администрации. Точно оценить последствия происшествия еще только предстоит.

Из-за подъема уровня воды в местной реке улицы оказались под смешанной с грязью водой. "Продолжается воздушная разведка сложившейся обстановки, проводятся восстановительно-очистительные работы и работы по оценке ущерба на подтопленных улицах и в микрорайонах города", – цитирует ТАСС исполняющего обязанности председателя комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Серика Аубакирова.

В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы более тысячи сотрудников МЧС и местных исполнительных органов, 160 единиц техники и три вертолета. Также для контроля ситуации на место происшествия вылетели заместитель премьер-министра страны Бердибек Сапарбаев и заместитель министра внутренних дел Владимир Божко. На ликвидацию последствий схода селя, а также для помощи пострадавшим, выделено два миллиарда тенге или 10,7 миллиона долларов.

Кроме того, из-за многодневной жары произошло обильное таяние ледника Каргалинка, водой наполнилось озеро Безымянное. При этом селезащитная плотина, расположенная в русле реки Каргалинка, удержала порядка 30 тысяч кубометров селегрязевого выброса.

Целостность защитного сооружения нарушена не была, по сбросным шлюзам производится сброс воды. Мосты, транспортные магистрали и другие инфраструктурные объекты не пострадали.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияВ Забайкальском крае введен режим ЧС

ПроисшествияРежим ЧС введен из-за массового отравления водой в хабаровском поселке

ПроисшествияВ Хабаровске из-за снегопада введен режим ЧС



Похожие записи:

В Дагестане началась контртеррористическая операция
В Дагестане началась контртеррористическая операция
В разделе: Общество
12 февраля в пять часов утра в Хасавюртовском районе Дагестана началась крупномасштабная контртеррористическая операция. В ней принимают участие подразделения внутренних войск МВД и спецназа ФСБ.&n...
Несколько бразильских городов ушли под воду
Несколько бразильских городов ушли под воду
В разделе: Происшествия
Сильное наводнение обрушилось на Бразилию. Из-за постоянных ливней несколько городов на западе страны полностью ушли под воду. Улицы и дороги превратились в реки.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 602 просмотра
 
 
 
Новые публикации