В Челябинске часть жильцов пострадавшего дома сможет вернуться в квартиры к вечеру

1 ноября 2020
В Челябинске часть жильцов пострадавшего дома сможет вернуться в квартиры к вечеру

 Утром в субботу, 1 ноября, в Челябинске состоялся оперативный штаб по ликвидации последствий взрыва кислородной будки рядом с поликлиникой ГКБ № 2.

Как доложили главе региона представители МЧС, в 23.00 взорвавшийся баллон с кислородом был увезен на экспертизу следственно-оперативным органам. Сотрудниками главного управления МЧС осмотрены поврежденные квартиры.

«Огнем повреждено восемь квартир, из них в пяти сгорели балконы, и в три квартиры огонь зашел непосредственно. Еще 10 квартир были залиты водой при тушении пожара. В 21 квартире повреждено остекление», – сообщили представители МЧС.
 
Повреждения от ударной волны теплового воздействия получили пять автомобилей. Из них наибольшие повреждения получили две пожарные цистерны главного управления МЧС. Остальные машины принадлежат частным лицам.
 
«Если страховая не возьмет на себя компенсацию владельцам автомобилей, то мы сами им окажем помощь», – подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
 
Как сообщил заместитель главы Челябинска Александр Астахов, вчера в 23.30 тепловой контур на ГКБ 2 был полностью закрыт. Подано отопление в дом по проспекту Ленина 82а, пострадавший от взрыва, а также в соседнее студенческое общежитие, где взрывом выбило окна. Всего в студгородке было повреждено 171 окно, все они были запечатаны. Сейчас технологически все здания продолжат функционировать. Большую помощь в работе оказали студенческие отряды. До поздней ночи они закрывали деревянные и пластиковыми щитами выбитые окна. Большую информационную работу с пострадавшими жильцам провели представители ЮУрГУ.
 
Сейчас в доме представители соцзащиты продолжают оценивать ущерб и ведут разъяснительную работу с жителями. Подрядчик начал работы по демонтажу и остеклению окон. Уже сегодня к вечеру, если безопасность по электрике будет обеспечена, жители смогут возвращаться в квартиры, которые не пострадали при происшествии.
 
С завтрашнего дня начнутся ремонтно-восстановительные работы по ГКБ №2. Напомним, что на была перепрофилирована под ковидный госпиталь.Как сообщала руководитель горздрава Наталья Горлова, вчера оттуда было эвакуировано 156 пациентов. Из них трое реанимационных находились на аппаратах ИВЛ – они переведены в ГКБ № 1. Еще восемь пациентов были отправлены домой, так как уже готовились к выписке. 
 
«В результате эвакуации, никто из пациентов не пострадал. С ними ведут работу медицинские психологи, – доложила Наталья Горлова. – В каждой из больниц, куда пациенты были эвакуированы, назначены ответственные лица, которые ведут работу с их родственниками и рассказывают об их состоянии. Также был организован телефон горячей линии, на нее уже поступило 64 звонка».
 
По словам Алексея Текслера, сейчас главный вопрос – восстановление всего утраченного. Это ремонт в больнице и оказание помощи жильцам пострадавшего дома.
 
«Я сам утром встречался с жителями, мы обсудили все вопросы. С гражданами была хорошо проведена работа. Они знают, к кому и куда обращаться. Мы договорились организовать общий чат, чтобы можно было оперативно обмениваться информацией. Всем пострадавшим будет выделена единая сумма денежных компенсаций. Все, что касается ремонта квартир, здесь расчет будет произведен индивидуально и оказана финансовая помощь для проведения всех необходимых работ. Если кому-то из граждан понадобится дополнительная помощь, то она будет оказан», – отметил Алексей Текслер.
 
Губернатор также пояснил, что режим ЧС продолжает действовать, но он не связан с жизнью и здоровьем людей. Его продление необходимо чтобы быстро и без конкурсных работ организовать финансовые и технические вопросы – предоставить необходимую помощь и восстановить здания. Сейчас ГКБ №2 и пострадавшие дома по-прежнему оцеплены нарядами полиции и сотрудниками Росгвардии. Они следят за сохранностью имущества граждан и больницы.
 
Губернатор также дал поручение провести ревизию всего кислородного оборудования, особенно в ковидных госпиталях.
 
«В ГКБ 2 кислородная станция существовала исторически. Но когда здесь была развернута ковидная база, были проведены технические работы и подключено дополнительного оборудования. Возможно, причиной ЧС стали как раз нарушения при монтаже дополнительного оборудования. Поэтому везде, где аналогичные работы проводились, будут проведены проверки», – подчеркнул Алексей Текслер.
 
Как сообщили в пресс-службе главы региона, ситуация остается на контроле губернатора, дважды в день ему будут предоставлять отчет по каждому направлению работы.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица



Похожие записи:

Мужчину выбросило из окна дома при взрыве в Москве 10 марта 2016
Мужчину выбросило из окна дома при взрыве в Москве 10 марта 2016
В разделе: Происшествия
При взрыве в многоэтажке в Москве одного из жильцов выбросило из окна. Кроме того, сразу несколько человек оказались заблокированы в своих квартирах на восьмом этаже в результате инцидента.
В Петербурге возник пожар: погибли два человека
В Петербурге возник пожар: погибли два человека
В разделе: Происшествия
В Петербурге при пожаре погибли два человека. Минувшей ночью в Кировском районе Петербурга возник пожар, в результате которого погибли два человека. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Новые публикации