В небе над Москвой могли столкнуться два самолета

6 ноября 2015
В небе над Москвой могли столкнуться два самолета

В небе над Москвой буквально чудом удалось избежать столкновения двух самолетов. Пассажирский лайнер Airbus 320 и бизнес-джет Bombardier Learjet 60 едва не пересеклись на одной и той же высоте – вертикальное расстояние между самолетами составило лишь 150 метров.

Чем плотнее авиационный трафик в той или иной точке, тем выше там риск возникновения самых разных нештатных ситуаций. Москве принадлежит три крупных аэропорта, занимающихся пассажирскими авиаперевозками, в связи с чем небо поблизости от города никогда не бывает свободно от лайнеров. Это едва ни привело к столкновению двух самолетов.
 
Пассажирский лайнер Airbus 320 совершал рейс из Москвы в Тиват в Черногории. Он вылетел из аэропорта Шереметьево и приступил к набору высоты. В это же время во встречном направлении летел Bombardier Learjet 60, который вылетел из Внуково для того, чтобы сесть в Таллине.
 
В 11:08 оба самолета оказались на высоте чуть более двух тысяч метров. Расстояние между ними по вертикали при этом было всего 150 метров, передает LifeNews. При таком стремительном сближении сработала система TCAS, которая контролирует воздушное пространство вокруг самолета.
 
Техника оповестила пилотов об опасности и выдала рекомендации к немедленному действию. К спасению самолетов подключились диспетчеры. Наземные службы дали все необходимые указания экипажам самолетов, благодаря чему им удалось успешно разойтись в воздухе.
 
Специалисты говорят, что от настоящей катастрофы самолеты отделяли несколько десятков секунд. По данному факту проводится проверка. Экспертам предстоит установить причины возникновения опасной ситуации, а также определить виновных. Сам инцидент произошел 3 ноября, однако информация о нем появилась только спустя три дня.
 
Источник: dni.ru

Похожие статьи:

Происшествия24-летний пассажир скончался на борту самолета Магнитогорск – Москва

КурьезыПассажирка самолета попыталась выйти в воздухе

КурьезыВ туалете самолета нашли золото



Похожие записи:

Airbus А380 авиакомпании Emirates подал сигнал тревоги в небе над Британией
Airbus А380 авиакомпании Emirates подал сигнал тревоги в небе над Британией
В разделе: Происшествия
Как оказалось, у одного из пассажиров лайнера случился сердечный приступ
В Москве спасли два Boeing от столкновения
В Москве спасли два Boeing от столкновения
В разделе: Происшествия
 Во время посадки в аэропорту Внуково два самолета Boeing, принадлежащих компании "ЮТэйр", едва избежали столкновения, практически приземлившись друг на друга. Если бы диспетчер пром...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 390 просмотров
 
 
 
Новые публикации