В России арестовали офицеров 72-й бригады

7 августа 2014
В России арестовали офицеров 72-й бригады

 Пятерых офицеров сил АТО обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения боя.


Командир батальона и четверо офицеров 72-й бригады, которая накануне из-за обстрелов отступила на территорию РФ, находятся под стражей в российском СИЗО. Об этом в четверг, 7 августа, сообщает журналист Роман Бочкала.


"Командир первого батальона 72-й бригады и четверо офицеров этого же воинского подразделения взяты под стражу и находятся в СИЗО города Донецк Ростовской области. Их обвиняют в нарушении ст. 356 уголовного кодекса РФ - применение запрещенных средств и методов ведения боя. Санкция данной статьи предполагает тюремное заключение сроком до 20 лет. От себя добавлю - наших бойцов пытаются шантажировать, дабы они дали свидетельства против своего командования, против Украины", - написал журналист на своей странице в Facebook.


Тем временем в СНБО уже подтвердили задержание пятерых бойцов 72-й бригады в России, отметив, что консула к украинским военнослужащим не пустили. Об этом на брифинге заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. 


Также Лысенко подчеркнул, что задержанным пятерым бойцам инкриминируют обстрел российской границы. 

"На территории РФ до сих пор силой удерживаются 18 военнослужащих Вооруженных сил Украины и 28 военнослужащих-пограничников. На протяжении всего времени российские следователи выбивают из украинцев признания в том, что они целенаправленно обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено это обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией", - сказал Лысенко.


По его словам, украинские военные требуют встречи с украинскими дипломатами.


Лысенко также рассказал, что Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону пытался встретиться с украинцами и выяснить основания их задержания. "Однако российская сторона незаконно отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права", - подчеркнул он.


Как сообщалось, 72-я и 79-я бригады Вооруженных сил Украины находились в окружении и подвергалась артобстрелам со стороны сепаратистов с территории Украины и с территории Российской Федерации.


В общей сложности 449 украинских военнослужащих, принимавших участие в АТО на Донбассе, пересекли с 1 по 4 августа границу РФ при помощи миссии наблюдателей ОБСЕ, после чего попросили помощи в возвращении в Украину. Почти все они покинули территорию РФ 4 и 5 августа.


В России до сих пор находятся 18 военнослужащих бригады.

Ранее сообщалось, что бойцов 72-й бригады после возвращения в Украину доставили в Киев.

Источник: korrespondent.net

 

Похожие статьи:

ПолитикаПосле подписания соглашений с ЕС Украина ожидает улучшений отношений с РФ

ПолитикаМитинг на Михайловской площади в Киеве

Путешествия и отдыхПортал Травелун - путешествуйте со знанием.



Похожие записи:

Военной базы США в Украине не будет
Военной базы США в Украине не будет
В разделе: В мире
Глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что вопрос создания военной базы США в стране не рассматривается
В Камбодже россиянку приговорили к 28 годам тюрьмы за пять килограммов кокаина
В Камбодже россиянку приговорили к 28 годам тюрьмы за пять килограммов кокаина
В разделе: Происшествия
Также осужденная оштрафована на $12,5 тысячи
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 367 просмотров
 
 
 
Новые публикации