Запуск ракеты "Протон-М" закончился новым ЧП

16 мая 2015
Запуск ракеты "Протон-М" закончился новым ЧП

"Протон-М" с мексиканским спутником связи упал в Зайбайкальском крае. По некоторым данным, в баках третьей ступени ракеты-носителя могло находиться до десяти тонн высокотоксичных компонентов топлива. Очередной старт ракеты-носителя теперь уже с британским спутником отложили.

В баках разгонного блока "Бриз-М", который упал вместе с третьей ступенью ракеты, находится 10 тонн ядовитых компонентов топлива. Аварийное топливо– гептил могло вытечь и попасть в атмосферу в районе предполагаемого падения в Сибири.

"Протон" упал на 498-й секунде полета, а двигатель третьей ступени отработал только три минуты из четырех, и в баках должно было остаться четверть неотработанных запасов топлива. "Кроме того, пять тонн таких же компонентов топлива – несимметричного диметилгидразина и азотного тетроксида – находились в баках разгонного блока "Бриз-М", – цитирует свой источник в космической отрасли "Интерфакс".

Намечавшийся на начало июня очередной старт "Протон-М" с британским спутником связи "Inmarsat-3-5 °F" будет отложен до выяснения причин аварийного старта. Расследование может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

Сообщения о падении ракеты не поступало. Информации о погибших, пострадавших или разрушениях нет.

Это уже второй инцидент для российской космической отрасли за минувший месяц. 8 мая в Тихий океан упал космический корабль "Прогресс", он не вышел на орбиту. Как сообщается из-за разгерметизации баков ракеты-носителя "Союз".

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияВ результате мощного взрыва в Китае погибли не менее семи человек (Видео)

ПроисшествияПравославные активисты разгромили Манеж

ПроисшествияДжону Керри потребовалась срочная операция



Похожие записи:

КНДР запустила очередную ракету
КНДР запустила очередную ракету
В разделе: В мире
По данным южнокорейских военных, из территории КНДР была выпущена ракета класса "земля-воздух".
КНДР запустила спутник в космос
КНДР запустила спутник в космос
В разделе: В мире
Утром 6 февраля по местному времени власти КНДР заявили о запуске ракеты-носителя со спутником в космос. Мировое сообщество выступило против и осудило действия Северной Кореи.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 243 просмотра
 
 
 
Новые публикации