Землетрясение в Чили грозит России цунами (фото)

17 сентября 2015
Землетрясение в Чили грозит России цунами (фото)

Стихия, которую спровоцировало землетрясение в Чили, может обрушиться на Курильские острова. Российской территории грозит волна высотой до метра.

Есть вероятность, что в регионе объявят угрозу цунами.

Отголоски стихии, которая сотрясла Чили, могут докатиться до России. На Курильских островах в Сахалинской области готовятся к возможному подходу цунами после мощных чилийских подземных толчков, спровоцировавших сильные волны. 

В региональном Министерстве чрезвычайных ситуаций отметили, что службы Сахалинской области приведены в полную готовность. "В администрациях муниципальных образований и на предприятиях Северо-Курильского, Курильского и Южно-Курильского районов ведется уточнение планов, силы и средства находятся в готовности к реагированию. Дежурная смена Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС в постоянном режиме осуществляет сбор и обработку информации об обстановке", – цитирует представителя ведомства "Интерфакс".

По некоторым данным, на Курилах после землетрясения в Чили может подойти волна высотой до метра. Спасатели просят местных жителей сохранять спокойствие, внимательно слушать сообщения, поступающие от органов власти через СМИ и другие средства оповещения, а также не распространять недостоверную информацию. "Все необходимые сведения будут доведены через официальные каналы", – подчеркнули в МЧС.

Напомним, что в Тихом океане у берегов Чили было зарегистрировано мощное землетрясение магнитудой 8,3. Подземные толчки уже вызвали цунами. Волны высотой более 4,5 метра обрушились на побережье. Скоро они могут дойти до России, учитывая, что расстояние до Курильских островов от эпицентра сейсмособытия составляет 15,5 тысячи километров.

"Из-за большой удаленности эпицентра от побережья Курильских островов специалисты Сахалинского центра цунами смогут определить время и вероятность возможного подхода волны (колебаний уровня моря) к Курильским островам не ранее 23:00 по сахалинскому времени четверга, когда будут получены данные с зарубежных станций наблюдения, расположенных на побережье Гавайских островов и Калифорнии", – сообщили в пресс-службе.

Специалисты подчеркнули, что окончательное решение об объявлении тревоги цунами для Курил будет принято по данным фактической регистрации уровня моря на зарубежных пунктах инструментальных наблюдений по мере прохождения цунами по акватории Тихого океана, но не позднее, чем за три часа до расчетного подхода волны к северным Курилам. Расчетное время подхода к Северо-Курильску – 18 сентября 05:28 по местному времени (17 сентября 22:28 мск). По мнению специалистов, если волны и дойдут до Курильских островов, скорее всего, они будут небольшими и неопасными.

Между тем сибирские геофизики оценили землетрясение в Чили по интенсивности сотрясений в эпицентре сейсмособытия. Они подчеркнули, что это были очень сильные толчки, которые могут дать отголоски даже у берегов Камчатки. По словам экспертов, туда может добраться небольшая волна после землетрясения в Чили. "Если волна и дойдет, ее высота составит не более десяти сантиметров. Возможно, это произойдет в пятницу, 18 сентября, утром. Мы следим за ситуацией", – заявил представитель камчатского центра "Цунами".

Источник:  podrobnosti.ru

Похожие статьи:

ПроисшествияДо Японии докатилось повторное цунами от землетрясения в Чили (фото)

ПроисшествияЧили сотрясло мощное землетрясение: пять человек погибли (фото)

СпортАргентина осталась без защитника "Зенита"



Похожие записи:

До Японии докатилось повторное цунами от землетрясения в Чили (фото)
До Японии докатилось повторное цунами от землетрясения в Чили (фото)
В разделе: Происшествия
Повторная волна цунами высотой 70 см после мощного землетрясения в Чили достигла северо-восточного побережья Японии в районе города Кудзи. 
Чили сотрясло мощное землетрясение: пять человек погибли (фото)
Чили сотрясло мощное землетрясение: пять человек погибли (фото)
В разделе: Происшествия
Мощное землетрясение магнитудой почти 8,5 баллов всколыхнуло Чили. Погибли пять человек, еще десятеро ранены. Миллион мирных жителей экстренно эвакуировали. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 289 просмотров
 
 
 
Новые публикации