"Золотой Витязь" остаётся в Севастополе

24 июня 2015
"Золотой Витязь" остаётся в Севастополе

Легендарный город открыл новую страницу в летописи Славянского форума искусств.

Севастополе столице Первого Севастопольского и XXIV Международного кинофорума Золотой Витязь побывало в майские дни более 100 актёров с мировыми именами. Так, образно говоря, ослаблено лассо санкций, наброшенных на нас американским ковбоем и его подручными в связи с возвращением Крыма и Севастополя в родную гавань России.

По этому поводу выдающаяся сербская актриса Ивана Жигон, соратник, друг Золотого Витязя , многолетний участник кинофорумов, заявила, что волеизъявление народов Крыма и города-героя Севастополя о воссоединении с Россией стало для неё личной радостью, которая даёт надежду на воссоединение Сербии и Косово, на возрождение всего славянского мира!

Мероприятия кинофорума, как и всего VI Славянского форума искусств Золотой витязь , были приурочены к 70-летию Победы.

Перед началом кинофорума, по просьбе его основателя и президента, члена Патриаршего совета по культуре, народного артиста России Николая Петровича Бурляева в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе, построенном на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие блаженной кончины которого мы отмечаем в нынешнем году, был отслужен молебен. Вместе с Николаем Бурляевым об успешном проведении форума молились гости фестиваля из разных стран.

По сложившейся на крупнейших мировых кинофорумах традиции, церемонии открытия и закрытия фестиваля сопровождала красная дорожка, по которой под аплодисменты зрителей прошли почётные гости актёры, режиссёры, продюсеры, операторы, киноведы

На кинофоруме, проводящемся при поддержке МЧС России, было представлено 200 фильмов из 20 стран мира России, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Израиля, Кубы, Латвии, Молдавии, Польши, Республики Сербской, Сербии, Франции, США, Узбекистана, Украины, Хорватии, Черногории, Швеции, Эстонии.

170 из этих лент вошли в конкурсную программу.

Во внеконкурсной программе севастопольцы увидели на большом экране лучшие фильмы о Великой Отечественной: Баллада о солдате , Они сражались за Родину , А зори здесь тихие ... Среди этих фильмов был и шедевр Андрея Тарковского Иваново детство , это первая крупная работа в кино юного Николая Бурляева.

А ещё были показаны ленты, посвящённые памяти друзей и соратников Золотого Витязя недавно почивших русского писателя Валентина Распутина и грузинского режиссёра Резо Чхеидзе.

За нравственные идеалы, за возвышение души человека под таким девизом кинофорум проводится уже почти четверть века. За это время он объединил более 60 форумов, включая кинематографический, театральный, литературный, музыкальный, экологический и форум русских боевых искусств.

Открывая кинофорум в Севастопольском центре культуры и искусств (бывший Дом рыбака ), президент Золотого витязя заявил:

Мы создали очаг культуры, к которому совсем скоро начнут присматриваться зарубежные деятели искусств и задаваться вопросом: Почему тут нет грязи, гадости, голубизны, розовости? . Да потому что это русский город Севастополь!

За 24 года работы наш фестиваль получал много предложений от руководителей регионов задержаться и почувствовать себя как дома. Соблазн был велик, но, как говорил Лермонтов, есть чувство правды в сердце человека мы удержались и, очевидно, оказались правы.

Сегодня Золотой витязь вновь на передовой форум заключил договор с губернатором Сергеем Меняйло и стал генеральным провайдером культурных программ Севастополя, отвечающим за духовную экологию города-героя. Вместе мы будем реализовывать декабрьский указ президента России Об утверждении Основ государственной культурной политики . Это большая ответственность .

По заключённому договору в Севастополе планируется построить многофункциональный Дворец культуры и кино Золотой Витязь , где будут театральная и концертная площадки. В этом новом культурном центре будут работать секции для детей: театральная, кино, видеосекция, компьютерной графики, хоровая, музыкальная.

Начиная с нынешнего года, согласно договорённости с властями города, кинофорум Золотой витязь будет ежегодно проходить в Севастополе, получив здесь постоянную прописку .

И это глубоко символично: кино любимый и близкий вид искусства севастопольцев и крымчан, они живут на земле, на которой сотни и тысячи раз работали и продолжают снимать свои фильмы кинорежиссёры со всего мира.

За десять фестивальных дней зрители смогли посмотреть фильмы в жанрах игрового, документального, документальных короткометражек, детского, дебютного и студенческого кино, анимации.

Но в рамках кинофорума были не только сеансы, причём бесплатные, в лучших кинотеатрах Севастополя.

Аристарх Ливанов, Зинаида Кириенко, Борис Невзоров, Сергей Никоненко, Александр Михайлов, Людмила Зайцева, Владимир Гостюхин, Борис Галкин, Наталья Бондарчук, Игорь Скляр, Даниил Спиваковский и другие звезды кино выступили в воинских частях, на военных кораблях, у спасателей МЧС.

Гости форума дали 25 гала-концертов не только в Севастополе, Балаклаве и Симферополе, но даже перед жителями дальних посёлков: какой же тёплый приём их ждал в Хмельницком, Терновке, Орлином, Верхнесадовом, где после развала Советского Союза о таких концертах и мечтать не могли! В Верхнесадовом, например, последний концерт был ровно тридцать лет назад, когда здесь выступала София Ротару.

Высшие награды кинофорума золотой , серебряный и бронзовый Витязи, а также другие призы были вручены на торжественной церемонии закрытия в Севастопольском культурно-информационном центре.

Золотую медаль имени Сергея Бондарчука За выдающийся вклад в кинематограф под овации зрителей Николай Бурляев вручил народной артистке РСФСР Зинаиде Кириенко. Выдающаяся актриса была очень растрогана доброй памятью зрителей и любовью к её героине в фильме Сергея Герасимова Тихий Дон .

В своём слове Зинаида Кириенко подчёркнула: надо популяризировать слово Михаила Александровича Шолохова, чей юбилей отмечаем в нынешнем году, ибо великий писатель провидел народную судьбу, его книги учат понимать самих себя.

Членами жюри форума были корифеи отечественного кинематографа и профессионалы из ближнего зарубежья: народный артист России Аристарх Ливанов, заслуженный артист Украины Алексей Колесник, заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Гостюхин, доктор киноведения Олга Маркова (Болгария), профессор Софийской Национальной академии театра и кино Маргарит Николов (Болгария), режиссёр и продюсер, лауреат международных кинофестивалей Симо Брдар (Сербия), кинодраматург и продюсер Йован Маркович (Сербия), заслуженный деятель искусств, киновед Валентина Слободян (Украина)

Лучшей картиной среди всех номинаций конкурса единодушно признали игровой фильм Две женщины (совместный проект России, Франции и Латвии), созданный Верой Глаголевой по пьесе И.С. Тургенева, первая в нашей стране экранизация этого произведения русского классика. Фильм был удостоен Гран-при фестиваля. Это, по мнению Николая Бурляева, совершенно новый, ни на что не похожий взгляд на благородную и жертвенную историю любви , где мы видим прекрасный актёрский ансамбль, блистательную работу оператора, живой дух русской классики

Любопытно, что специально для съёмок в этом фильме исполнитель главной роли английский актёр Рэйф Файнс прошёл в Москве интенсивный курс русского языка.

Пришлись по душе большинству зрителей и другие художественные фильмы-лауреаты: Невпродых , режиссёр Анджей Барт (Польша), Белый Ягель Владимира Тумаева, Болгарская рапсодия Ивана Ничева, Исцеление серба Ивана Йовича

Жюри документальных фильмов единогласно отдало золото Анне Шитовой (Россия) за ленту На краю . Серебро получил режиссёр Росен Елезов (Болгария) за фильм Краски голоса . Бронза вручена московскому режиссёру Андрею Осипову за Коктебельские камушки это картина о тех, кто прославил Коктебель как один из животворных родников великой русской культуры .

Важнейшее событие кинофорума международная научная конференция Основы государственной культурной политики возрождение культуры . Прямая видеотрансляция конференции велась на сайте МЧС России.

Разработчикам Стратегии государственной культурной политики было рекомендовано внести в первую статью Закона концептуальную формулировку, освещающую всю его суть:

Закон о культуре базируется на морально-этических нормах и традиционных духовно-нравственных ценностях Русского народа и национальных культур народов Российской Федерации .

Выступая на конференции, главные разработчики Стратегии государственной культурной политики России сообщили о том, в каком направлении учёные будут работать дальше, чтобы создать полноценный Закон о культуре.

А президент СФИ Золотой Витязь в своём выступлении на конференции отметил, что, начиная с 1990-х, наша страна с лихвой ощутила деструктивные для культуры процессы.

Культурной пятой колонне удалось, увы, многое разрушить в России. Однако, подчеркнул Николай Бурляев, встроить русскую культуру в так называемую новую европейскую культуру, слава Богу, так и не получилось.

Теперь российские либералы забеспокоились: а не появится ли в России, как во времена СССР, цензура?

Никакой цензуры не будет, будет общественный контроль , считает основатель Золотого Витязя .

Николай Бурляев отметил, что цензуру он не приемлет, поскольку сам от неё пострадал: из 70 фильмов с его участием 20 были положены на полку и пролежали там в общей сложности 250 лет.

Запад развязал против России беспрецедентную информационную войну, подчеркнул на одной из пресс-конференций форума его вице-президент от Болгарии, известный режиссер Маргарит Николов.

Санкции в области финансов и экономики, отметил он, это ничто по сравнению с тем, что существуют необъявленные санкции по линии духовных контактов с Россией. Это более страшная вещь, и нам надо как-то выходить из ситуации, поскольку Золотой витязь ведёт борьбу за спасение душ миллионов людей. Я рад, что мы побывали в Севастополе. Этот город показал всему миру, как можно мирным путем добиться того, чего хочет и чувствует народ. Севастополь помог всему Крыму вернуться в Россию и таким образом вернул истину на своё место .

Исторический , Первый Севастопольский так назвал завершившийся кинофорум Николай Бурляев, подводя его итоги. Всё задуманное и запланированное им осуществилось!

Не буду говорить, как это было всё трудно, подчеркнул Николай Петрович. Да и не могло быть иначе. Золотой Витязь привык к трудностям. И в этот раз мы одолели их вместе с губернатором Севастополя Сергеем Ивановичем Меняйло, который решил провести наш кинофорум, понимая, насколько важен культурный, духовный подъём для этой границы России .

Наш Золотой Витязь открыт всей планете. Но только всему хорошему на планете. Тому, что соответствует нашему девизу: За нравственные идеалы, за возвышение души человека! , подчеркнул в одном из интервью Николай Бурляев. С этими словами мы идём по жизни, не обращая внимания ни на какие модные веяния. Золотой Витязь ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в бездуховном потоке глобальной массовой культуры , кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа. Хочет передать своим детям традиции культуры предков .

До свидания, Первый Севастопольский! Но эхо фестиваля будет продолжаться в культурной жизни Севастополя до форума следующего года.

На закрытии фестиваля была озвучена идея показа его лучших лент по севастопольским телеканалам. Зная Николая Бурляева, его нацеленность на высокие, благие результаты, хочется верить, что эта идея скоро тоже будет претворена в жизнь.

И то, что на крымских берегах нашёл свой дом кинофестиваль Золотой Витязь , даёт надежду, что именно с Крыма начнётся возрождение национальной культуры России , убеждён Николай Бурляев.

У Витязя богатый кинофонд, в котором около 7500 фильмов со всего мира, и на его основе вполне можно создать альтернативный кинопрокат.

Сейчас, когда земля горит от ненависти и непонимания, такой миротворческий фестиваль нужен как глоток свежего воздуха, сказал вице-президент кинофестиваля, народный артист России Александр Михайлов. И дай Бог, чтобы мир услышал голос Золотого витязя .

И пусть семена разумного, доброго, вечного , которые уже посеяны и будут посеяны на этой древней земле, дадут щедрый урожай! Не только для России, но и для всего мира.

 

Источник: www.newsland.com

Похожие статьи:

СпортБританские СМИ обвинили выборочный комитет ЧМ-2018 в коррупции

ОбществоУкраинская революция и контрреволюция. Часть 1



Похожие записи:

Рой Джонс-младший откроет в Севастополе школу бокса
Рой Джонс-младший откроет в Севастополе школу бокса
В разделе: Спорт
Сравнительно недавно ставший гражданином России боксер Рой Джонс-младший откроет в Севастополе собственную спортивную школу. 
Могилу Виктора Януковича-младшего охраняет собака на цепи (ВИДЕО)
Могилу Виктора Януковича-младшего охраняет собака на цепи (ВИДЕО)
В разделе: Общество
Участок на военном кладбище в Севастополе, где похоронен сын экс-президента Украины, закрыт на замок.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 201 просмотр
 
 
 
Новые публикации