Диснеевских принцесс признали вредными для детской психологии

22 июня 2016
Диснеевских принцесс признали вредными для детской психологии

Группа психологов под руководством профессора Сары М. Койн (Sarah M. Coyne) из Университета Бригама Янга выяснила, что диснеевские принцессы — персонажи мультфильмов студии Walt Disney — делают детей восприимчивыми к гендерным стереотипам. Статья опубликована в журнале Child Development.

В исследованиях участвовали 198 детей дошкольного возраста обоих полов. Ученые предложили каждому ребенку выбрать свои любимые игрушки. Девочкам были предложены куклы диснеевских принцесс и чайные наборы, а мальчикам — фигурки принцесс и наборы инструментов. Были и гендерно нейтральные предметы: головоломки и краски. Кроме того, авторы проводили опрос среди родителей и учителей, какие мультфильмы дети предпочитают смотреть. На основе полученных данных ученые определили то, насколько тесно дети взаимодействовали с культурой диснеевских принцесс, а также прослеживаются ли в их поведении гендерные стереотипы.

Результаты показали, что 96 процентам девочек и 87 процентам мальчиков нравится смотреть мультфильмы с участием принцесс, а также играть в игрушки, изображающие таких героинь. При этом частое взаимодействие с культурой диснеевских принцесс оказалось связано с большим проявлением стереотипных взглядов на женщин. По мнению ученых, это может стать проблемой, поскольку девочки начинают избегать поведения, не соответствующего традиционному образу женственности. Например, они проявляют меньше интереса к точным наукам, конструированию и экспериментам.

Для мальчиков, однако, диснеевские принцессы оказались противовесом гипермаскулинным супергероям, что способствует более мягкому и отзывчивому поведению детей мужского пола.

Ученые подчеркивают, что детей нельзя полностью изолировать от персонажей Walt Disney, однако родители должны беседовать со своими сыновьями и дочерьми о влиянии медиакультуры. Кроме того, нужно способствовать расширению круга интересов ребенка.

В 2011 году Койн опубликовала работы, в которых показала, что сквернословие в средствах массовой информации увеличивает агрессивность подростков, а также то, что видеоигры могут быть полезны для девочек.

Источник: lenta.ru 

Похожие статьи:

Медицина и здоровьеДепрессия - как это было со мной

ИнтересноеЖенская психология: почему женщины покупают одежду на размер меньше

ИнтересноеИсследование "гормона любви"



Похожие записи:

Куклы Princess Disney – лучший подарок маленькой принцессе
Куклы Princess Disney – лучший подарок маленькой принцессе
В разделе: Дом и семья
Если вы заботитесь о счастливом будущем своей дочери, важно воспитывать в ней женственные черты характера. А для этого нужны красивые добрые игрушки. Благодаря ощущению чуда, которое приносят с соб...
Одежда для малышей Carter
Одежда для малышей Carter's
В разделе: Дом и семья
Выбор детской одежды – это ответственная и нелёгкая задача для родителей. Подобрать удобную, красивую и желательно недорогую
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 236 просмотров
 
 
 
Новые публикации