Сегодня юбилей у Валентина Гафта (Видео)

2 сентября 2015
Сегодня юбилей у Валентина Гафта (Видео)

У актёра сегодня юбилей - ему 80. Отмечать будет позже, в родном "Современнике" - торжества намечены на 22-е октября. 

Уехать на пару недель из мегаполиса, подальше от суеты, туда, где тишина, сосны, дюны и Рижское взморье, чтобы идти вдоль берега, смотреть вдаль, размышлять о жизни и, конечно же, сочинять. На этот раз не стихи, не эпиграммы, а пьесу, в которой, как уверяет Валентин Гафт, ему хотелось бы успеть сказать всё. "Эта пьеса нелёгкая. Очень важно внутреннее содержание - с чем ты приходишь, зачем ты хочешь играть. Даже не хочу, это слово "играть" не надо", - говорит он.

Но пока в тексте его пьесы не поставлена финальная точка, юбиляр Гафт ради сохранения интриги готов лишь приоткрыть завесу: "Здесь есть чувство, которое поднимается до небес - любовь!"

В свой юбилей актёр Гафт как никогда откровенен. А когда ещё, по его словам, можно на минуту-другую остановиться и оглянуться назад?

"Я счастлив. У меня всё могло быть гораздо хуже. Спасибо боженьке, что он мне дал всё это. Я смотрю свои старые работы - они очень слабые, за исключением некоторых, когда я стал что-то соображать", - улыбается актер.

Первая роль в кино - фильм Михаила Ромма "Убийство на улице Данте". Съёмки в Риге, 1955 год. На площадке за его спиной тогда говорили: как же он зажат и неубедителен! Затем от фильма к фильму он доказывал, в первую очередь, самому себе, что ему могут быть подвластны все роли без исключения. Ведь главное, как считает Валентин Гафт, не играть надо, а жить жизнью своих героев. Чтоб публика поверила.

"Знаете, "верила" - это достижение всех качеств актёрских. Зритель видит всё! Откуда достаёт артист эти качества - тайна", - говорит актер. Это о нём коллеги и друзья говорят: абсолютно разный, абсолютно непредсказуемый и абсолютно правдивый. И самый строгий судья по отношению к самому себе.

"Иногда люди возвращаются к тому, на что ты внимание даже не обращал. А там что-то есть. А то, что тебя удивляло самого, и тебе казалось, что ты всех потряс - оно смыто временем", - говорит Валентин Гафт.

Даже после более чем ста ролей в кино, в лентах, которые стали классикой отечественного кинематографа и которые уже невозможно представить без Гафта, сам Гафт продолжает уверять - он не киноартист, а в первую очередь театральный актер. Играет в спектаклях классических и современных. И в каждой театральной роли, так или иначе, Валентин Гафт через своих героев пытается донести то, что ему кажется важным.

"Не зря мы живём. Я думаю, что мы живем, каждое поколение живёт для следующего. Чтобы это счастье, которое называется "жизнь" - оно и трагическое, оно и счастливое, оно даёт человеку счастье и вознаграждает его за что? За то, что он при всех трудностях жизни остаётся человеком!" - говорит актер.

К юбилею актёра Первый канал подготовил премьеру - документальный фильм "Валентин Гафт. "Чужую жизнь играю, как свою". Не пропустите в субботу в 10.50.

Источник: 1tv.ru

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЮбилей Гребенщикова

Шоу-бизнесКонцертное турне в честь юбилея Высоцкого в России

ИнтересноеДень Рождения буквы "Ё"



Похожие записи:

14 февраля отмечается День святого Валентина
14 февраля отмечается День святого Валентина
В разделе: Общество
День святого Валентина, или День всех влюблённых, — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди во всем мире. 
Галина Польских отмечает юбилей
Галина Польских отмечает юбилей
В разделе: Общество
Народная артистка России Галина Польских сегодня отмечает 75-летний юбилей. Она отказывается от широкого празднования своего дня рождения. Несмотря на свою известность, актриса все же предпочла пра...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 416 просмотров
 
 
 
Новые публикации