У "Моны Лизы" нашли сифилис

10 февраля 2017
У "Моны Лизы" нашли сифилис

Появилась очередная и весьма оригинальная разгадка улыбки знаменитой "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. Британский искусствовед Джонатан Джонс считает, что она кроется в том, что позировавшая для мастера модель болела сифилисом.

Автор исследования напоминает, что "Джоконда" считается портретом Лизы Герардини, супруги торговца шелком из Флоренции Франческо дель Джокондо. Подозрения в том, что модель великого Леонардо страдала венерической болезнью, появились не случайно. 

Также британец полагает, что на заболевание в картине намекает и пейзаж. За плечами модели изображено море, из-за которого виднеются горы – по его мнению, это символ Нового света, то есть источника сифилиса, привезенного мореплавателями.

Высказывалось и предположение, что на известной картине художник изобразил андрогина – полумужчину, полуженщину. В портрете Лизы Герардини нашли черты предполагаемого любовника художника и его подмастерья Джана Джакомо Капротти.

 



Похожие записи:

"Предшественницу" Джаконды впервые показали на публике
"Предшественницу" Джаконды впервые показали на публике
В разделе: Общество
Поклонникам искусства из города-государства в Юго-Восточной Азии – Сингапура повезло. Они смогут в течение двух месяцев любоваться двойником «Моны Лизы». «Ранняя Мона Лиза&r...
Обнаружены останки Моны Лизы
Обнаружены останки Моны Лизы
В разделе: Интересное
 Исследователи считают, что обнаружили останки знаменитой Моны Лизы. Итальянские археологи от искусства еще на шаг приблизились к идентификации женщины, вошедшей в историю, как обладатель...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 568 просмотров
Новые публикации