В Царицыно покажут русские фейерверки XVIII века

25 февраля 2015
В Царицыно покажут русские фейерверки XVIII века

В Большом дворце музея-заповедника Царицыно 28 февраля открывается выставка гравюр и акварелей с изображением фейерверков и иллюминаций, посвященных праздникам и историческим событиям. Выставка задумана как шоу, зрители которого попадают в пространство праздника XVIII века.

 

Каждый из шести залов экспозиции оформлен как сценическая, фейерверочная площадка, посвященная событиям, по случаю которых устраивались световые представления, коронациям, бракосочетаниям, торжествам по случаю военных побед ( викториальные дни ) и подписания мирных договоров. Среди праздничных декораций зрители найдут уникальные гравюры.

 

XVIII век стал эпохой расцвета искусства фейерверков в России, которая в деле устройства потешных огней обогнала остальную Европу. Пиротехника была настоящей страстью Петра I, он не жалел денег на световые представления, отводя им особую роль в пропаганде государственных успехов и побед. Царствование Елизаветы Петровны и Екатерины II были отмечены пышными парадными фейерверками, ставшими частью дворцовых празднеств.

 

Фейерверки того времени представляли собой произведения искусства. Путешественники, прибывшие из Европы, говорили: Русские перещеголяли все европейские народы ; Трудно представить, какая масса пороха исстреливается за пирами и увеселениями В России порохом дорожат не более, чем песком . Особенно их восхищало, что русские фейерверкеры изобрели способ придавать огню цвет, чего долго добивались за границею, но еще не нашли .

 

Успехи в развитии пиротехнического искусства вызвали необходимость запечатлеть его достижения. Над созданием гравюр с изображением фейерверков трудились сразу несколько мастеров, в особо срочных случаях денно и нощно при свечах, чтобы успеть представить их в день показа огненных зрелищ . Начиная с 1730 года каждая гравюра сопровождалась печатной программой с разъяснением предстоящего зрелища. Со временем изображения фейерверков и иллюминаций становятся предметом коллекционирования, благодаря чему многие гравюры сохранились в музейных и частных собраниях.

Источник: www.newsland.com
 

Похожие статьи:

ОбществоУкраинская революция и контрреволюция. Часть 1

ОбществоСМИ Германии: «русские рехнулись, как вообще можно гордиться Россией?»



Похожие записи:

В Польше нашли секс-игрушку XVIII века
В Польше нашли секс-игрушку XVIII века
В разделе: Интересное
Польские археологи нашли фаллоимитатор второй половины XVIII века. Предполагается, что раньше на месте обнаружения секс-игрушки была школа фехтования.
По улицам Славянска пройдет тяжелая техника народного ополчения Донбасса
По улицам Славянска пройдет тяжелая техника народного ополчения Донбасса
В разделе: Общество
 Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев 9 Мая планирует провести в своем городе парад Победы. Перед проведением референдума, который назначен на 11 мая, народные ополченцы покажут технику, ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 236 просмотров
 
 
 
Новые публикации