За "попирание сакральных смыслов" отменили рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда"

18 октября 2016
За "попирание сакральных смыслов" отменили рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда"

Показ рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда" в постановке петербургского театра "Рок-опера" был отменен после протестных акций православных активистов.

"Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против", - приводит радио "Балтика" сообщение администрации Омского государственного музыкального театра.

На сайте театра сообщений об отмене представления нет, однако из репертуара спектакль, запланированный на 1 ноября, исчез.

Как сообщал "Омскинформ", на страже нравственности омичей встало общественное движение "Семья, любовь, Отечество". "Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" по своему сюжету является непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов; она содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство. И даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями", - говорилось в распространенном неделю назад заявлении общественников.

Год назад представители движения уже пытались запретить показ рок-оперы Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса. Тогда, писал "Вечерний Омск", власти проигнорировали воззвания околоправославных активистов. А руководство городской филармонии, организовавшее показ, обратилось за консультацией в Омскую епархию.

"Там был дан однозначный ответ: против того художественного произведения не возражают. Они и не могут иметь претензий, потому что для России была создана специальная версия, отличающаяся от исконной, в ней все соответствует православным канонам", - отметили в филармонии.

Правда, чуть позже омский митрополит Владимир публично заявил, что не может поддерживать "искусство, против которого народ", и посетовал, что активисты слишком поздно начали протестовать.

Рок-опера "Иисус Христос - суперзвезда" была написана в 1970 году Эндрю Ллойдом Уэббером и Тимом Райсом. Спустя год ее поставили на Бродвее. Еще через два года произведение было экранизировано. Сюжет рок-оперы основывается на евангельских повествованиях и охватывает период от въезда Иисуса в Иерусалим до его казни на Голгофе.

Опера была переведена на разные языки, были сделаны постановки в разных странах. В СССР опера была поставлена впервые в начале 1990 года петербургским театром "Рок-опера". Отметим, что в советское время произведение было запрещено как содержащее религиозную пропаганду.
 

Источник: www.newsru.com

Похожие статьи:

Общество7 апреля - Благовещенье Пресвятой Богородицы

ОбществоУ православных христиан начался Успенский пост

НепознанноеПасха - тождество торжеств



Похожие записи:

Из "Щелкунчика" сделали оперу
Из "Щелкунчика" сделали оперу
В разделе: Общество
Знаменитый Щелкунчик из балета Петра Чайковского теперь запел. В Москве представили оперу, поставленную по мотивам легендарного балета.
Япония страдает от непогоды
Япония страдает от непогоды
В разделе: Общество
На японском острове Хоккайдо наблюдается непогода – обильный снегопад и мощные порывы ветра.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 217 просмотров
 
 
 
Новые публикации