Лилльский плач

15 июня 2016
Лилльский плач

В среду, 15 июня, в Лилле сборная России по футболу проведет свой второй матч в рамках чемпионата Европы. Соперник — условный аутсайдер группы В, словаки. Подготовка к игре прошла на фоне очередной порции негативной информации, связанной с российскими фанатами.

Сборная России по футболу боится не словаков, а новых фанатских разборок.

Новостью дня стал вердикт Союза Европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), касающийся поведения отечественных болельщиков в Марселе. Условная дисквалификация до конца Евро-2016 и штраф в 150 тысяч евро — это своего рода желтая карточка Российскому футбольному союзу (РФС). То есть вторая серия фанатской вечеринки обернется отстранением сборной от турнира.

«Решение было ожидаемым. Наказание чрезмерное, но мы не можем на него повлиять», — заявил глава РФС Виталий Мутко. По его словам, штраф просто огромный. Однако он наверняка покривил душой. В свете боевых заслуг российских хулиганов вердикт можно назвать более чем демократичным.

Отреагировали на ситуацию и в Кремле. «Безусловно, это противоправные действия со стороны болельщиков, которые устроили бесчинства. Это абсолютно неприемлемо, мы рассчитываем, что российские граждане будут соблюдать законы страны, в которой они находятся», — заявил пресс-секретарь президента Песков. И призвал российских болельщиков «не реагировать на какие-либо провокации».

Пока УЕФА готовил к выпуску обвинительный релиз, на пути из Марселя в Лилль французский спецназ блокировал автобус с членами Всероссийского общества болельщиков (ВОБ). Полицейские потребовали, чтобы все пассажиры вышли наружу, сославшись на необходимость проверки. Получив отказ, силы правопорядка облачились в защитную амуницию, вооружились электрошокерами и приготовились к штурму. По словам главы ВОБ Александра Шпрыгина, власти намеревались депортировать всех из страны за их же счет.

После прибытия на место консула необходимость в штурме отпала, задержанных болельщиков доставили в центр временного содержания в Ницце. Спустя несколько часов мера пресечения была изменена: 43 поклонника футбола — в том числе женщины и водитель — оказались под арестом. Россияне подписали бумаги, что задержаны на 24 часа для следственных действий.

 

Виталий Мутко

По словам главы ВОБ, прокурор Марселя принял решение об аресте в связи с резко ухудшившимся состоянием пострадавшего в ходе беспорядков англичанина — у него отказал мозг. Фактически это смерть. Россиян могут обвинить в убийстве. А это значит, что родину они увидят нескоро. Как заявил префект департамента Приморские Альпы Адольф Колрат, болельщиков либо депортируют в соответствии с административной процедурой, либо их дела будут переданы в суд.

Родина тем временем приготовила им сюрприз. Во вторник Госдума в первом чтении приняла законопроект о публичном реестре болельщиков, которым запрещено посещать спортивные матчи. Непосредственный контроль передается Министерству внутренних дел, список опубликуют на сайте ведомства.

В реестре укажут имя и фамилию, дату и место рождения хулигана, а также дату, номер и срок действия решения суда о запрете на посещение матчей. Организаторов игр обяжут за три часа до начала мероприятия сверяться с реестром, чтобы не допустить на матч его фигурантов. Выйти из списка можно после истечения срока или в случае отмены запрета судом.

Документ был внесен в орган законодательной власти правительством в конце мая. Соответствующие поправки, как сообщили в Госдуме, будут приняты в самые короткие сроки в рамках мер безопасности проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

«Чемпионат не по боям, а по футболу»

Что касается непосредственно футбола, то сборная России прибыла в Лилль еще в понедельник, за два дня до игры. К матчу готовятся все футболисты, за исключением второго вратаря Юрия Лодыгина, у которого небольшое повреждение.

 

Леонид Слуцкий

Сборная Словакии в стартовом поединке уступила команде Уэльса (1:2) и в случае второго поражения ее перспективы на выход из группы окажутся под большим вопросом — отступать некуда. Главная звезда соперников — полузащитник итальянского «Наполи» Марек Гамшик. В стартовом составе команды наверняка выйдут известные российским болельщикам по выступлениям за московские «Локомотив» и «Динамо» защитники Ян Дюрица и Томаш Губочан, а также бывший вратарь самарских «Крыльев Советов» и тульского «Арсенала» Ян Муха.

На предматчевой пресс-конферении вопросов про околоспортивную активность фанатов российским представителям избежать также не удалось. «Мы уверены, что наши болельщики больше не допустят подобного поведения и не дадут повода для дисквалификации нашей команды. Мы не знаем, что происходило на улицах. Нам крайне важна поддержка, но мы настаиваем, чтобы наши болельщики сфокусировались на ней с помощью разрешенных методов и исключили бы все вещи, которые могут ей угрожать», — отметил главный тренер сборной России Леонид Слуцкий.

«Это будет огромной глупостью и разочарованием, если нас дисквалифицируют. Это чемпионат Европы не по боям, а по футболу. Надеюсь, ребята нас будут поддерживать в качестве любителей футбола. Есть обоюдная неприязнь, мы видим, что дрались не только россияне и англичане, многие другие фанаты тоже сталкиваются, но давайте фокусироваться на футболе», — призвал нападающий Артем Дзюба.

Пока эти призывы слышат плохо. Во вторник полиция Лилля пресекла столкновения между болельщиками из России, Уэльса и Англии в центре города. По информации «Р-Спорт», прибывшие на север Франции британские фанаты постоянно провоцируют россиян, и это сходит им с рук. Местная полиция уже задержала для проверки четверых граждан России, отобрав у них паспорта.

Источник: lenta.ru 

Похожие статьи:

СпортЧемпионат мира по футболу 2022 состоится зимой

СпортРегламент чемпионата Европы на 2016 год

СпортВ Рио-де-Женейро представили мяч чемпионата мира по футболу



Похожие записи:

Младенцы плачут потому что ревнуют
Младенцы плачут потому что ревнуют
В разделе: Интересное
 Вы знаете, из-за чего младенцы плачут ночью? По мнению экспертов из США, причиной плача маленьких является простая ревность! 
Футбольный матч в Сербии завершился столкновениями фанатов с полицией
Футбольный матч в Сербии завершился столкновениями фанатов с полицией
В разделе: В мире
Футбольный матч между белградскими «Црвеной Звездой» и «Партизаном» завершился столкновениями фанатов с полицией. Об этом в воскресенье, 17 апреля, сообщает «Бомбардир...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 147 просмотров
 
 
 
Новые публикации