Сенсация на чемпионате России по шахматам

20 августа 2015
Сенсация на чемпионате России по шахматам

В Чите завершились первенства России по шахматам. У мужчин победу одержал гроссмейстер Евгений Томашевский, а в женском турнире грянула сенсация: новой чемпионкой страны стала 16-летняя Александра Горячкина.

Горячкина стала победительницей суперфинала чемпионата России еще до завершения партии с Екатериной Лагно, так как шедшая второй в общем зачете Александра Костенюк в 11-м туре проиграла Екатерине Ковалевской, а занимавшая третье место Анастасия Боднарук сыграла вничью с Ольгой Гирей. После заключительного тура у Горячкиной стало восемь очков, у Костенюк и Боднарук – по семь.
 
Отметим, что Горячкина стала одной из самых юных гроссмейстеров среди женщин в мире – ей тогда было 13 лет , моложе, получая это звание, была только многократная чемпионка мира китаянка Хоу Ифань (12). Юная россиянка является чемпионкой мира до 20 лет (2013, 2014 годы), обладательницей Кубка России среди женщин. В 2014 году она в суперфинале чемпионата России заняла третье место.
 
В мужском турнире 28-летний Томашевский впервые добился звания чемпиона страны. В заключительном туре он белыми сыграл вничью с Петром Свидлером, его итоговый результат – 7,5 очка. Ближайший преследователь Карякин черными также сыграл вничью с Дмитрием Яковенко и набрал семь очков.
 
"Я доволен показанной игрой и настроем на борьбу, который я демонстрировал по ходу всего турнира. Где-то случались ошибки, были опасные моменты в первом туре и в нескольких последующих, но в целом, мне кажется, я играл содержательно. Старался действовать активно, сам создавал себе шансы. Победа в суперфинале – это результат работы над собой, которую я планомерно провожу в течение нескольких последних лет", – цитирует Томашевского ТАСС.
 
Источник: dni.ru

Похожие статьи:

ОбществоВ Москве открыли музей шахмат

ОбществоБлондинки с брюнетками сыграли в шахматы

СпортНовый чемпион по шахматам



Похожие записи:

Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам
Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам
В разделе: Спорт
В Сочи завершился финальный матч Чемпионата мира по шахматам, в котором украинка Мария Музычук обыграла россиянку Наталию Погонину со счетом 2,5:1,5 очка.
Новый чемпион по шахматам
Новый чемпион по шахматам
В разделе: Спорт
 Матч за шахматную корону завершился досрочно. Вместо 12 партий гроссмейстеры сыграли 10 22-летний норвежец Магнус Карлсен стал новым чемпионом мира по шахматам.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 324 просмотра
 
 
 
Новые публикации