В Казахстане разрешили кастрировать педофилов

18 марта 2016
В Казахстане разрешили кастрировать педофилов

Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка».

Как сообщает «Новости-Казахстан», сенатор Бырганым Айтимова отметила, что в Казахстане проживает более 5 млн детей и примерно 9 тыс. воспитываются в детских домах. Закон вносит изменени в Кодекс о браке, супружестве и семье, обязывает создать республиканский банк данных о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей.

По данным сенатора, на создание системы из республиканского бюджета на 2015-2017 годы выделено 120 млн тенге. Кроме того, в КоАП, Уголовно-исполнительный кодекс вносятся поправки, направленные на усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности. В том числе введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов.

«Что такое химическая кастрация? Это временное явление, необходимость для предупреждения человека от сексуального насилия, одноразовая инъекция. Это не значит, что что если сделали такую инъекцию, человек на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет только в случае судебного решения медицинских организаций», — пояснила сенатор.

Помимо этого, вводится новая форма семейного устройства детей — гостевая семья, которая принимает воспитанников детских домов во время учебных каникул, на выходные и праздничные дни, проводит с ними время.

Право на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь дается родственникам, гражданам РК, проживающим на ее территории и за ее пределами. «В случае невозможности усыновления ребенка нашими гражданами он передается на усыновление иностранным гражданам. Вносятся нормы, связанные с регистрацией иностранных агентств, занимающихся вопросами усыновления наших детей», — сказала Айтимова.

Вместе с тем усилится роль местных исполнительных органов, органов опеки и попечительства. Форму отчета о жизни и состоянии ребенка утверждает уполномоченный орган РК в сфере защиты прав детей, заключила сенатор.

Похожие статьи:

ИнтересноеКазахский "элексир молодости"

ОбществоПринц Гарри отдыхает в Казахстане

ОбществоВ честь Назарбаева назвали сорт тюльпанов



Похожие записи:

Сегодня празднуется День сурка
Сегодня празднуется День сурка
В разделе: Общество
 Виртуальный сурок из посольства США предсказал короткую зиму в Казахстане, сообщается в видео, размещенном в фейсбуке посольства.
В Казахстане начали массово скупать доллары
В Казахстане начали массово скупать доллары
В разделе: Политика
В Казахстане курс тенге по отношению к доллару США резко снизился. На данный момент доллары можно купить по курсу 198 тенге/$1, что соответствует нижней отметке валютного коридора, установленного Н...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 373 просмотра
 
 
 
Новые публикации