"ИГ" требует деньги у Литвы

21 февраля 2016
"ИГ" требует деньги у Литвы

Террористы из группировки "Исламское государство" требуют от руководства Литвы выплатить им денежную компенсацию, угрожая в противном случае взорвать железнодорожный узел Йонава. Это не только конечный пункт для всех американских военных грузов, в городе находится производственное объединение "Азот", в связи с чем последствия нападения боевиков могут быть катастрофическими.

В латвийских СМИ появилась информация, что террористическая группировка "Исламское государство" поставила перед властями страны ультиматум – те должны выплатить боевикам "отступные", либо по стране будет нанесен удар. Известна и предположительная цель "ИГ" – Йонава, а вот сумма, которую Вильнюсу предлагают выплатить в обмен на безопасность не сообщается.
 
Эта станция является конечным пунктом для военных грузов США, поступающих в прибалтийскую страну. Кроме того, на нее прибывают американские военнослужащие, базирующиеся в гарнизоне поблизости. Есть и еще одна причина, по которой атака может быть совершена именно по этой местности.
 
Градообразующим предприятием районного центра выступает производственное объединение "Азот". Теракт, который нарушит работу предприятия, может стать фатальным для всей страны, превратив значительную часть ее земли в химически зараженную территорию. Сбой работы завода в советские времена уже приводил к выбросу в атмосферу аммиака, хлора и других отравляющих веществ в не имеющем аналогов количестве.
 
Все указывает на то, что к угрозам террористов необходимо отнестись как можно более серьезно. Председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне подчеркнул, что если письмо – не дурная шутка, то это очень серьезная угроза для страны.
 
Эксперты также считают, что есть все основания считать угрозу реальной. "Во-первых, Литва официально присоединилась к коалиции во главе с США, воюющей против ИГИЛ. Официальный Вильнюс назван среди 60 государств-врагов этого террористического квазигосударства", – цитирует BaltNews.lt военного обозревателя Михаила Майорова.
 
"Во-вторых, Литва – небольшой, но достаточно активный и агрессивный член НАТО. Этого факта для боевиков "ИГИЛ" достаточно, чтобы включить в список потенциальных целей литовскую АЭС, СПГ-терминал в Клайпеде или, как в данном случае, азотное производство в Йонаве", – добавил он.
 
"В-третьих, арабский мир не забыл, что в окрестностях Вильнюса работала секретная тюрьма ЦРУ, в которой, возможно, содержали и пытали террористов", – заключил эксперт. Тем не менее, никаких официальных заявлений от департамента государственной безопасности Литвы на этот счет пока не поступало.
 
Террористическая группировка "Исламское государство" возникла на фоне политического кризиса на Ближнем Востоке, быстро приобрела влияние в регионе и захватила значительные территории в Ираке и Сирии. Как писали Дни.Ру, боевики стремятся распространить влияние и на Африканский континент. Согласно постановлению Верховного суда России, деятельность "ИГ" в нашей стране запрещена.
 
Источник: dni.ru

Похожие статьи:

ОбществоВ Литву отказались пропустить поезд с советской символикой

ПолитикаПрезидент Литвы: ЕС готов пакет санкций против России

ОбществоКак русский и польский языки укрепились в Литве



Похожие записи:

Литовцы взбунтовались из-за результата  Полины Гагариной
Литовцы взбунтовались из-за результата Полины Гагариной
В разделе: Шоу-бизнес
Литовцы бунтуют из-за результата Полины Гагариной на "Евровидении". В Прибалтике разгорелся скандал из-за заблокированных голосов телезрителей, в результате чего Россия получила ноль баллов.
Трамп в письме: США гордятся таким союзником, как Литва
Трамп в письме: США гордятся таким союзником, как Литва
В разделе: Политика
Президент США Дональд Трамп прислал письмо с поздравлениями президенту Литвы Дале Грибаускайте по случаю дня восстановления государственности 16-го февраля.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 260 просмотров
 
 
 
Новые публикации