Большинство участников референдума проголосовали за независимость Каталонии

2 октября 2017
Большинство участников референдума проголосовали за независимость Каталонии

 В понедельник, 2 октября, официальный представитель правительства Каталонии Жорди Туруль сообщил на пресс-конференции по итогам референдума о независимости автономии, что число граждан Каталонии, проголосовавших в пользу ее независимости от Испании, составило более 2 миллионов человек – 90 процентов.

"За независимость проголосовали 2 миллиона 20 тысяч 144 человека, или 90 процентов, против — 176 565 тысяч, или 7 процентов. Пустых бюллетеней — 45 тысяч 586, или 2 процента. Еще 20 тысяч 129 бюллетеней недействительны", — уточнил он.
 
По словам представительства правительства автономии, в общей сложности число бюллетеней, сохранившихся для голосования, не изъятых испанскими властями и подсчитанных избирательными комиссиями, составило 2 миллиона 262 тысячи 424. Также Жорди Туруль заявил, что практически полученные результаты являются итоговыми, передает ТАСС.
 
По данным основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в ходе референдума сотрудниками правоохранительных органов Испании было изъято около 700 тысяч заполненных бюллетеней, в результате чего они не были учтены при подсчете голосов.
 
Как сообщалось, накануне в Каталонии прошло голосование по вопросу выхода автономии из состава Испании, напоминает ТАСС. Хотя Мадрид считает референдум нелегитимным, в Барселоне еще до голосования заявили, что плебисцит будет иметь для властей законную силу.
 
"В Каталонии не прошел референдум о самоопределении, правовое государство сохранило свою силу", — прокомментировал итоги плебисцита ремьер-министр Испании Мариано Рахой.
 
В свою очередь, глава правительства автономии Карлес Пучдемон заявил по итогам референдума, что народ Каталонии завоевал право быть "свободной, мирной и демократической страной". "Каталония завоевала право быть независимым государством в форме республики", — уточнил он.
Карлес Пучдемон также заявил, что итоги волеизъявления жителей региона послужат властям автономии основой для дальнейших действий. По его словам, в ближайшие дни правительство Каталонии передаст результаты голосования парламенту автономии, чтобы тот действовал далее в соответствии с законом о референдуме.
 
Голосование по вопросу выхода Каталонии из состава Испании проходило в обстановке напряженности: сотрудники национальной полиции и Гражданской гвардии, выполняя постановления суда, пытались пресечь работу участков для голосования, что привело к многочисленным стычкам. По поступающим данным, в ходе противостояния пострадали около 1000 гражданских лиц и более 30 полицейских.

Похожие статьи:

ОбществоВ Швейцарии запретили ношение паранджи

ОбществоКрымчане готовы голосовать

ОбществоВ Крыму сегодня день тишины



Похожие записи:

Референдум в Каталонии назначен на 9 ноября
Референдум в Каталонии назначен на 9 ноября
В разделе: Общество
В субботу, 27 сентября, председатель Женералитата (правительства) автономной области Каталония Артур Мас подписал указ о проведении референдума о независимости. Согласно этому документу, голосовани...
Луганская Народная Республика: первое признание
Луганская Народная Республика: первое признание
В разделе: Общество
 Депутаты парламента Южной Осетии 18 июня, собравшись на специальное заседание, единогласно приняли обращение, в котором попросили президента признать независимость ЛНР. Глава республики ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 582 просмотра
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации