Что известно о "корейской Эболе"

13 июня 2015
Что известно о "корейской Эболе"

В Южной Корее продолжается распространение коронавируса MERS. Мир потихоньку начинает охватывать паника, сопоставимая с той, что была во время появления Эболы. О страшном вирусе заговорили на уровне российских властей. Что на самом деле человечеству известно о новой смертельной заразе.

На прошлой неделе бывший глава Microsoft, 59-летний Билл Гейтс назвал инфекционную эпидемию одной из самых больших угроз для человечества. По его расчетам, в современных условиях распространение инфекции будет настолько стремительным, что за первые сто дней она сможет убить 770 тысяч человек, а за 200 дней ее жертвами окажутся более 33 миллионов. Буквально в это же время в Азии люди начали умирать от неизвестного заболевания – коронавируса MERS.

Что такое MERS
Ближневосточный респираторный синдром – сокращенно MERS (Middle East Respiratory Syndrome) впервые был выявлен у человека в Саудовской Аравии в 2012 году. За последовавших три года было подтверждено более тысячи случаев заражения в 23 странах мира. По оценкам специалистов, темпы снизились, но число заразившихся увеличивается. 8 июня стало известно, что число жертв заболевания в Южной Корее выросло до семи человек.

Симптомы
Заболевание на ранних стадиях не имеет ярко выраженных симптомов, что существенно затрудняет его выявление и лечение. Течение болезни может сопровождаться лихорадкой и кашлем, которые по мере развития переходят в тяжелую пневмонию. Летальность от коронавируса достигает показателя в 40%. Вакцины или специальной антивирусной терапии от него пока не существует.

Самому большому риску заражения подвержены люди со слабым иммунитетом: все семь человек, умерших в Южной Корее – люди преклонного возраста. Ранее считалось, что дети и подростки в силу особенностей иммунитета мало восприимчивы к вирусу, однако в начале июня был официально подтвержден первый случай заражения ребенка.

Почему Южная Корея
Власти Южной Кореи предоставили антикризисному центру самые широкие полномочия вплоть до права в случае необходимости закрывать клиники, ставшие источником заражения. СМИ сообщают, что несколько десятков человек заразились в больницах, пока получали лечение от других заболеваний или навещали родственников.

Около десяти процентов учебных заведений отправили учащихся на вынужденные каникулы, многие жители крупных городов Южной Кореи начали из предосторожности носить на улице респираторные маски. В стране начинается паника. Власти также приняли решение отслеживать местонахождение и контакты людей с подозрением на коронавирус MERS по их мобильным телефонам. Распространение заболевания может существенно сказаться и на экономике страны, в первую очередь, на туристическом секторе. От поездки в Южную Корею отказались, по официальным данным, уже более 45 тысяч человек. По слухам, вирус уже достиг Саудовской Аравии, Катара и ОАЭ.

Стоит ли бояться вируса в России
Меры по усилению безопасности предприняли в российских портах и аэропортах на Сахалине и на Курилах, куда прибывают судна и самолеты из Южной Кореи. Все пассажиры и члены экипажей проходят термометрию, во время которой автоматика определяет повышенную температуру, и заполняют анкеты с контактными данными на случай, если их потребуется найти. Все это – обычная практика, однако, если вирус действительно неуязвим, то скрыться от него на планете Земля не получится.

8 июня Ростуризм рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ) и Южную Корею без острой необходимости. Туроператорам и турагентствам было предписано информировать своих клиентов о наличии угрозы заражения.

Источник:dni.ru

Похожие статьи:

В миреКНДР выдвинула Южной Корее военный ультиматум

ПолитикаГосдума РФ похвалила Сеул за отказ от санкций

ПроисшествияКНДР напала на Южную Корею



Похожие записи:

Власти КНДР казнили главу Генштаба народной армии Ли Ён Гиля
Власти КНДР казнили главу Генштаба народной армии Ли Ён Гиля
В разделе: Происшествия
Власти КНДР казнили главу Генштаба Корейской народной армии Ли Ён Гиля. Официальной причиной такого решения названа причастность военного к коррупции. 
Охлобыстин расстрелян в собственном доме под Москвой
Охлобыстин расстрелян в собственном доме под Москвой
В разделе: Происшествия
Час назад стало известно, что российский актер и ярый украинофоб был расстрелян на территории прилежащей к его особняку в Подмосковье. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 283 просмотра
 
 
 
Новые публикации