Делегацию ООН не пустили в некоторые места Украины

26 мая 2016
Делегацию ООН не пустили в некоторые места Украины

Делегация Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по их подозрению, работники Службы безопасности Украины (СБУ) лишают людей свободы, сообщается на сайте "Центр информации про права человека".

 
"Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестокого обращения", - отметил руководитель делегации Малкольм Эванс.
 
Делегация заявила, что визит, который начался 19 мая и должен был закончиться 26 мая, было решено прекратить из-за невозможности выполнить программу визита в полной мере.
 
Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, делегации ППК должны посещать все государства, являющиеся участниками протокола, и могут посещать любые места лишения свободы без предупреждения. Это всего лишь второй случай, когда делегация ППК прекращает свой визит; это случается, когда отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника препятствует делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.
 
"Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с Факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы предоставить делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы", - сказал М.Эванс.
 
Делегация ППК должна оценить выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году. В состав делегации ППК в Украине вошли: Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).
 
В свою очередь, советник главы СБУ Юрий Тандит отметил, что не имеет права комментировать заявление представителей ООН. "Если говорить об этом заявлении, то Служба безопасности в рамках действующего законодательства открывала или давала возможность открывать двери в тех местах, где это можно сделать по закону. Поэтому мы это заявление не комментируем - мы хотим вначале разобраться и вначале посмотреть, что конкретно имелось в виду", - сказал он в эфире телеканала "112" в четверг утром.
 
При этом советник главы СБУ подчеркнул, что Украина допустила представителей ООН "к тем людям, которые подозревались в совершении преступлений против целостности Украины, более, чем к 600 людям". "Служба безопасности, как правоохранительный орган специального назначения делает все, чтобы этот процесс освобождения заложников окончить, потому что мы должны забрать всех до последнего… К сожалению, к нашим заложникам только к четверым смогли добраться представители международных организаций – это ОБСЕ и Красный Крест", - добавил Ю.Тандит.
 
В "Центре информации про права человека" отмечают, что ранее ООН получала сообщения от жертв и их родственников, которые утверждают, что в Украине распространена практика, в частности, лишения сотрудниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

Похожие статьи:

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области



Похожие записи:

В Минюсте Украины объяснили причины конфликта с делегацией ООН
В Минюсте Украины объяснили причины конфликта с делегацией ООН
В разделе: Политика
 Служба безопасности Украины не допустила миссию подкомитета Организации Объединенных Наций по вопросам предотвращения пыток в свои управления в Мариуполе и Краматорске из-за присутствия в ее ...
Сборная Украины примет участие в зимних Паралимпийских играх в Сочи
Сборная Украины примет участие в зимних Паралимпийских играх в Сочи
В разделе: Спорт
 Сборная Украины примет участие в зимних Паралимпийских играх в Сочи. Об этом заявил президент Паралимпийского комитета страны Валерий Сушкевич 7 марта, сообщает «Интерфакс».
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 242 просмотра
 
 
 
Новые публикации