Иран выходит на нефтяной рынок

29 февраля 2016
Иран выходит на нефтяной рынок

Снятие санкций с занимающего четвертое место в мире по доказанным запасам нефти Ирана укрепит ее переизбыток на рынке, но ожидать, что страна вдруг выбросит на рынок десятки миллионов баррелей, не стоит. Для этого Ирану нужны колоссальные инвестиции и время.

Безусловно, со снятием введенных в связи с ядерной программой санкций Запада для страны открываются пути для возрождения экономики и промышленности, но ждать экономического чуда не приходится. Отмена санкций означает, что для физических и юридических лиц третьих стран сняты ограничения на торговлю с Ираном нефтью, газом, сталью, пшеницей, другими товарами. Размораживается и доступ к хранящимся за рубежом валютным резервам.
 
Но радость Тегерана была недолгой. Вашингтон не только оставил в силе основные санкции, связанные с запретом американским компаниям и физлицам на ведение деловых отношений с Ираном, но и на следующий день ввел новые. На этот раз связав их с программой разработки Тегераном баллистических ракет.
 
Снятие санкций привело к очередному падению цен – ниже 28 долларов за баррель и самому низкому уровню с 2003 года. Однако это была нормальная "паническая" реакция бирж. Затем, дав заработать очередные миллиарды долларов биржевым спекулянтам, котировки вернулись на прежний (около 30 долларов за баррель) уровень.
 
На нефть давит не только Иран, но и замедление экономики Китая. По данным Barclays, если в прошлом году Китай увеличил спрос на 510 тысяч баррелей нефти в день, то в текущем этот показатель может составить лишь 300 тысяч баррелей. К этому следует добавить и неуверенность по поводу роста экономики США, от которой ожидают темпов роста, близких к нулю.
 
Источник: dni.ru
 

Похожие статьи:

ЭкономикаЦена нефти Brent опустилась днем в четверг до $27,5

ЭкономикаЦены на нефть Brent поднялась выше $40 за баррель впервые с 10 декабря

ОбществоЦена на нефть марки Brent упала ниже 29 долларов



Похожие записи:

Иран заявил о готовности "унизить" США
Иран заявил о готовности "унизить" США
В разделе: Политика
Серьезного улучшения отношений между Тегераном и Вашингтоном после ядерной сделки не произойдет, заявил лидер страны Аятолла Али Хаменеи. По его словам, Иран не хочет войны, однако в том случае, ес...
В Саудовской Аравии рухнула биржа
В Саудовской Аравии рухнула биржа
В разделе: Экономика
На открытии торгов рынок акций Саудовской Аравии моментально рухнул на 7,5% из-за отмены санкций Ираном. В то же время в Тегеране заявили, что готовы к увеличению поставок нефти на рынок.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 398 просмотров
 
 
 
Новые публикации