Калифорния признала самый популярный гербицид возможным канцерогеном

5 июля 2017
Калифорния признала самый популярный гербицид возможным канцерогеном

Власти Калифорнии приняли решение внести самый распространенный в мире гербицид — глифосат — в список веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания, сообщает Reuters.

Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин) — неселективный гербицид, активный в отношении большинства сорняков. Его чрезвычайная популярность обусловлена как высокой эффективностью, так и тем, что бывший держатель патента на вещество — компания Monsanto — разработала генетически модифицированные культуры (сою, кукурузу и ряд других), устойчивые к этому гербициду, что позволило применять его без риска потери урожая. Порядка 80–90 процентов кукурузы, сои и хлопка, выращиваемых в США, представляют собой именно такие ГМО. Также глифосат широко используется для обслуживания декоративных ландшафтов, полей для гольфа, виноградников и оранжерей.

Первые сообщения о потенциальной канцерогенности глифосата стали появляться в первой половине 2010-х годов. На основании данных, полученных в исследованиях in vitro и на животных, в марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения внесла вещество в перечень «весьма вероятно канцерогенных для человека» (категория 2А Международного агентства по изучению рака). Вскоре после этого Европейское агентство по безопасности продуктов питания и экспертная комиссия ООН пришли к противоположному выводу и сообщили, что глифосат сам по себе не приводит к развитию рака, хотя содержащие его гербициды сложного состава могут обладать канцерогенным эффектом.

Тем не менее, калифорнийское Бюро по изучению экологических опасностей для здоровья (OEHHA) приняло решение внести глифосат в перечень потенциальных канцерогенов. Оно вступит в силу 7 июля 2017 года. Впервые подобная инициатива была высказана в 2015 году и привела к длительной судебной тяжбе с Monsanto. Узнав о решении OEHHA, компания заявила о своем намерении подать очередной иск.

«Это не последний шаг... Мы продолжим агрессивно сопротивляться этому неверному решению», — заявил вице-президент Monsanto по глобальной стратегии Скотт Партридж (Scott Partridge).

Внесение глифосата в перечень потенциальных канцерогенов обяжет производителей размещать соответствующее предупреждение на упаковках гербицида. По информации Reuters, они должны будут ввести такую маркировку в течение года или прекратить продажи вещества в Калифорнии.

Осенью 2016 года американский научный коллектив обнародовал результаты крупнейшего на сегодняшний день исследования, посвященного влиянию использования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на окружающую среду. По их данным, внедрение ГМО резко сократило использование инсектицидов и несколько увеличило количество применяемых гербицидов, однако последнее не имеет существенных экологических последствий.

 

Похожие статьи:

Медицина и здоровьеРак — болезнь тела или души?

Шоу-бизнесУ Анджелины Джоли подозревают рак

Шоу-бизнесДомогаров рассказал о своей любимой, которая находится в коме



Похожие записи:

Самый популярный в России торрент перестал работать
Самый популярный в России торрент перестал работать
В разделе: Общество
Самый популярный в России торрент перестал работать, жалуются пользователи соцсетей. Некоторые предполагают, что он подвергся ддос-атакам.
Экологи назвали самые грязные города США
Экологи назвали самые грязные города США
В разделе: Общество
 Экологи заявили, что половина американцев живет в районах, где экологическая обстановка всерьез угрожает здоровью. 
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 562 просмотра
 
 
 
Свежие новости
Новые публикации