Эксперт: Турция должна снизить энергетическую зависимость от России

21 июня 2016
Эксперт: Турция должна снизить энергетическую зависимость от России

Турция должна снизить энергетическую зависимость от России за счет поставок газа из альтернативных источников, считает экс-глава SOCAR Turkey Energy, нынешний председатель правления турецкого Института стратегических исследований Каспия (HASEN) Кенан Явуз.

«Трансанатолийский газопровод (TANAP) [по которому в Турцию будет поступать более шести млрд кубометров азербайджанского газа ежегодно] частично может способствовать этому», — заявил Явуз. Он также отметил важность TANAP для Турции и всего региона и добавил, что Турции пригодился бы и израильский газ, передает Trend.

По оценкам BP, в 2015 году Турция посредством трубопроводов импортировала 39,7 млрд кубометров газа. 5,3 млрд кубометров из общего объема было импортировано из Азербайджана, 26,6 млрд — из России, 7,8 млрд кубометров — из Ирана.

Согласно оценкам, Турция в прошлом году импортировала сжиженный природный газ в объеме 7,5 млрд кубометров. Из этого объема большая часть пришлась на Алжир, откуда было импортировано 3,8 млрд кубометров. Из Катара в 2015 году Турция импортировала 1,7 млрд кубометров сжиженного природного газа, из Нигерии — 1,5 млрд кубометров.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года. Первоначальная мощность TAP составит 10 млрд кубических метров в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров.

Источник: www.rosbalt.ru 

Похожие статьи:

Путешествия и отдыхОтдых на острове Мармара

ОбществоТурецких женщин попросили быть скромнее

ОбществоМежду Турцией и Крымом открыто паромное сообщение



Похожие записи:

Турция от Сирии отгородилась четырехметровой стеной
Турция от Сирии отгородилась четырехметровой стеной
В разделе: Интересное
Турция все же решила перекрыть границу с Сирией и начала строить стену высотой 4 метра, сообщает ИноТВ со ссылкой на ливанский телеканал Al Mayadeen. 
Россия расправится с санкциями Запада уже через год – СМИ
Россия расправится с санкциями Запада уже через год – СМИ
В разделе: Политика
Сирилл Брет французский политолог в интервью Atlantico заявил о том, что санкции Запада перестанут влиять на российскую экономику уже через год. Эксперт согласился со словами Владимира Путина о том...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 174 просмотра
 
 
 
Новые публикации