Хакеры научились красть деньги с карт "по воздуху"

26 января 2016
Хакеры научились красть деньги с карт "по воздуху"
Специалисты различных компаний, специализирующихся на IT-безопасности и принявших участие в опросе, утверждают, что мошенники научились воровать деньги с карт с помощью специальных усовершенствованных RFID-ридеров вроде тех, которые используются на кассах магазинов для оплаты товаров.
 
В 2015 г. мошенники украли до 2 млн руб. с банковских карт россиян при помощи новой технологии, которая позволяет "вытягивать" деньги с карточек, оснащенных системой бесконтактной оплаты товаров. Такие данные приводит компания Zecurion.
 
Технологии бесконтактной оплаты товаров разработаны американскими платежными системами Visa (PayWave) и MasterCard (PayPass) для ускорения и упрощения безналичной оплаты покупок. Карты с технологией PayPass выпускает 43 крупных российских банка, карты c PayWave — 16.
 
Технологии PayPass и PayWave применяются на картах с чипом и магнитной полосой. При расчетах такой картой не нужно вводить PIN-код, а также ставить подпись на чеке, если сумма покупки небольшая (до 1 тыс. руб.). По оценкам Zecurion, карты с бесконтактной технологией оплаты есть у 2 млн россиян. Заявлено, что в России больше 30 тыс. точек приема PayPass: предприятия транспорта, торговли, сферы услуг.
 
PayPass и PayWave начали распространять в России в 2008 г., но до сих пор широкого распространения они не получили: небольшое количество банков, эмитирующих такие карты, объясняется сложностью и дороговизной этой технологии, да и сама карта стоит дороже обычных на 50–100% (в зависимости от дизайна и типа карты).
 
Суть схемы похожа на перехват сигналов электрозамков угонщиками автомобилей. Как сообщили в Zecurion, средства с карт PayPass и PayWave списываются мошенниками с помощью самодельных считывателей, способных сканировать банковские карты с чипами RFID.
 
"Хакерский ридер очень похож на легальное устройство, но он отличается более продвинутой функциональностью, — рассказал "Известиям" руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. — Злоумышленнику достаточно приблизить на 5–20 см такое устройство к карте с чипом RFID, как вся необходимая информация будет считана". 
 
В переполненном транспорте, на рынке, в магазине сделать это нетрудно. Человек может даже не заметить этого. Полученные данные мошенники записывают/передают на карты-клоны — для дальнейших операций, которые влекут за собой хищения средств с подлинных банковских карт.
 
Источник: www.vestifinance.ru

Похожие статьи:

Бизнес и финансыБорьба с инфляцией

ПроисшествияПохищение в центре столицы

ПроисшествияАвтомобиль с деньгами и оружием обнаружен на овощебазе в Бирюлево



Похожие записи:

С карт Сбербанка хакеры похитили более 5 млн.руб
С карт Сбербанка хакеры похитили более 5 млн.руб
В разделе: Происшествия
Сотрудники УМВД России по Томской области совместно со службой безопасности Сбербанка задержали группу хакеров, которая занималась хищением средств с банковских карт российских банков, сообщила в п...
Google выпустил пластиковую карту
Google выпустил пластиковую карту
В разделе: Наука и технологии
 Компания Google создала дебетовую карту, которая позволит пользователям покупать товары в магазинах и снимать деньги в банкоматах, сообщает Reuters.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 298 просмотров
 
 
 
Новые публикации