Минфин предлагает запустить «обратную ипотеку»

20 апреля 2016
Минфин предлагает запустить «обратную ипотеку»

Минфин рассматривает вариант запуска механизма «обратная ипотека» как одного из варианта поддержки бедных. Об этом сообщила первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.


Она пояснила, что это такое. Гражданин, который имеет имущество и по каким-то причинам перестал зарабатывать, может вполне передать это имущество государству, которое будет оплачивать ему обратную ипотеку. После смерти владельца имущество будет переходить государству.

Нестеренко добавила, что механизм «обратной ипотеки» может быть распространен как на движимое, так и на недвижимое имущество. Сроки разработки и запуска механизма «обратной ипотеки» Нестеренко не сообщила.

Программа "обратной ипотеки" недвижимости реализуется агентством ипотечного жилищного кредитования. Ее идея была разработана в 2011 году и пока действует в пилотном режиме. Для ускорения выдачи кредитов и оформления обратной ипотеки в масштабных количествах потребуется принятие соответствующего закона, который установит права и обязанности, как банка, так и заемщиков, говорят эксперты.
 
Кроме того, в этом механизме есть много рисков "отъема" недвижимости мошенниками.

По данным Росстата, на конец 2015 году количество бедных в России увеличилось на 3,1 млн человек — до 19,2 млн человек, уровень бедности — на 2,2 процентных пункта — до 13,4%.

Обратная ипотека — передача владельцем своего жилья в залог банку либо государственной структуре в обмен на кредит или деньги. Ранее такой механизм запустило Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). Программа агентства рассчитана на 10 лет.

Источник: rbc.ru
 

 
 
 
 

Похожие статьи:

ОбществоРусско-украинская красавица

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Эскалатор с людьми поехал в обратную сторону: Машины взбунтовались в Китае. Видео
Эскалатор с людьми поехал в обратную сторону: Машины взбунтовались в Китае. Видео
В разделе: Происшествия
Восстание машин в Китае: эскалатор с людьми поехал в обратную сторону по неизвестным причинам. 
Россиянам предлагают откладывать на пенсию из собственной зарплаты
Россиянам предлагают откладывать на пенсию из собственной зарплаты
В разделе: Экономика
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) направила в Минфин, Минэкономразвития, Минтруд, Пенсионный фонд России и Банк России свои предложения по реформированию пенсионной...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 249 просмотров
 
 
 
Новые публикации