Ульяновский автомобильный завод: от заката до рассвета

8 апреля 2016
Ульяновский автомобильный завод: от заката до рассвета

Все привыкли, что сегодня совсем не проблема достать запчасти на любой автомобиль и тем более на отечественный. Достаточно открыть интернет, найти нужный сайт и выбрать в каталоге необходимую деталь или целый двигатель как для "Москвича", так и для легендарного "УАЗ"а, о котором мы сегодня решили написать пару строк.

Великая Отечественная война. 1941 год. Советское правительство переносит центры промышленности Центральной России на Урал и Поволжье. Исключением не стал и автомобильный завод ЗиС – сам Иосиф Сталин приказал перенести производство автомобилей в Ульяновск. И уже в 1942 году Ульяновский автомобильный завод выпускает первый автомобиль – ЗИС-5, и через несколько месяцев производство достигало 30-40 автомобилей в сутки.

Через год правительство СССР приказало переквалифицировать работников завода на выпуск ГАЗ-АА ( более известная, как «полуторка»). На протяжении всей войны завод выпускал модели, созданные другими заводами.

И только в 1947 году Ульяновский автомобильный завод выпускает собственную разработку – УАЗ-450Д. Малотоннажный грузовик завоевал сердца многих жителей Урала и был удостоен награды лучшего автомобиля в 1952 году. Технологии, по которым создавался 450-й, не требовали изменений и доработок, и на базе этого автомобиля строились «буханки» и «головастики» , которые колесят по просторам нашей Родины до сих пор.

15 декабря 1972 был выпущена легенда Ульяновского автозавода – УАЗ -469, более известный, как «козлик». Настоящая армейская «рабочая лошадка». Внедорожник, который мог проехать где угодно. УАЗ-469 в 1975 году получил статус вездехода. В 1974 году количество произведенных «козликов» перевалило за миллион. Всего было выпущено около 10 миллионов автомобилей. На дворе 2016 год, но и сегодня во многих дворах нашей необъятной страны можно увидеть знакомый силуэт. УАЗ-469 стал по-настоящему легендарным автомобилем не только Ульяновского автомобильного завода, но и всего отечественного автопрома в целом.

Вплоть до 1971 года УАЗ выпускал ГАЗ-69, и в 1965 году был выпущен 250-тысячный «бобик».

Затем УАЗовские конструкторы и инженеры полностью перешли на производство собственных моделей.

В 1983 году конструкторы УАЗа выпустили специальный армейский плавающий автомобиль «Ягуар». Разработка получила огромный резонанс в обществе и была удостоена награды правительства СССР.

С начала 90-х до начала 00-х Ульяновский автозавод производил различные модификации УАЗ-469. У каждой из них были свои особенности.

Первой модификаций 469-ого был УАЗ- 3151. Автомобиль для полковников и вышестоящих лиц, с увеличенным дорожным просветом, поворотными фарами, лебедкой, и современным электрооборудованием. Этот автомобиль сразу же поступил на службу российской армии. В некоторых странах, УАЗ-3151 до сих пор является основным армейским транспортом.

Следующая модификация – УАЗ «Шалун» 3150 – короткобазная версия УАЗ-3151, с укороченным дорожным просветом и инжекторным двигателем.

После выпуска «короткобазника» было решено выпустить удлиненный УАЗ-3151. В документах модификации был присвоен индекс 3153. Технически и визуально УАЗик ничем не отличался от своего «брата».

В 2000-х руководство УАЗа осознавало, что они зациклились на производстве двух моделей и намного отстают от уровня мирового автопрома. Но создать что-то принципиально новое у Ульяновских конструкторов не получилось, и со временем, про УАЗ все забыли. Но в 2005 неожиданно все кардинально поменялось. Помимо выпуска УАЗ «Хантер» был создан проект УАЗ «ПАТРИОТ». Глубоко модернизированный симбиоз «Хантера» и «Симбира» сразу обрел популярность. Слава армейского внедорожника и повышенная проходимость и комфортабельность, а также небольшая цена обратили на себя внимание покупателей, и прибыль УАЗа пошла в гору. «ПАТРИОТ» улучшается и выпускается по сей день.

Таким образом, у УАЗа было много взлетов и падений, но до сих пор, технологии завода по производству внедорожников являются самыми передовым во всей России.

Похожие статьи:

ПолитикаПорошенко предложил изменить границы Луганской области

ОбществоРусско-украинская красавица

Шоу-бизнесЖанна Фриске готовит новую песню



Похожие записи:

Продажи УАЗов выросли на фоне падения авторынка
Продажи УАЗов выросли на фоне падения авторынка
В разделе: Авто новости
Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) в январе текущего года увеличил продажи на 3 процента в сравнении с январем 2014 года, реализовав 2,27 тысячи автомобилей. Об этом говорится в сообщении группу
Путин поздравил мусульман
Путин поздравил мусульман
В разделе: Общество
 Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с окончанием священного месяца – Рамадана и праздником Ураза-байрам. Рамадан – это особенный месяц, в который Бог отправил людя...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 682 просмотра