Устройство телескопической стрелы

19 октября 2015
Устройство телескопической стрелы

Чаще всего автокраны оснащаются стрелой телескопического вида. Она не применяется на кранах других типах, в отличие от автокранов места применения других типов кранов ограничено, да и цена мостового крана довольно высока. Относительно простое устройство телескопической стрелы позволяет добиться от ее конструкции высокой надежности и достаточно продолжительного ресурса. Такой механизм состоит из основания и выдвигающихся секций, а также приспособления, позволяющего менять его длину во время работы с грузами. Отдельные секции — прочные стальные элементы, приводящиеся в движение с использованием гидравлики.

Выдвижной механизм в большинстве случаев состоит из мощного гидравлического цилиндра с большой длиной хода, и двух полиспатов канатного типа, которые обеспечивают синхронное выдвижение отдельных деталей участков стрелы. С помощью полиспатов выдвигается первая верхняя секция, с помощью гидроцилиндра — вторая. Для справки – полиспатом называют систему из подвижных и неподвижных блоков.

Для уменьшения трения используют так называемые плиты скольжения. Чтобы предотвратить боковое смещение секций во время работы, в передней части конструкции устанавливаются боковые упоры, в то время как задняя часть оснащается накладками. Упоры прикрепляются к боковым поверхностям секций, при этом величина зазора составляет не более миллиметра. Зазор позволяет избежать заклинивания секций в процессе их перемещения. Также устройство телескопической стрелы может включать в себя механизм для фиксации выдвинутых секций.

Одним из важнейших параметров устройства телескопической стрелы крана является форма профиля ее поперечного сечения. Он может быть традиционным прямоугольным, гексагональным, трапециевидным, овоидным, многогранным. Овоидный профиль, являющийся наиболее популярным в силу своей высокой надежности и эффективности, по своей форме напоминает яйцо. Он активно применяется как в спецтехнике знаменитых зарубежных фирм (Zoomlion, Liebherr, Tadano и т.д.), так и в последних моделях отечественных компаний.

Перспективное овоидное сечение профиля стрелы обладает внушительным рядом достоинств. Оно характеризуется большим показателем местной устойчивости, низкой металлоемкостью, небольшим весом и высокой прочностью. За счет своей особой формы такая стрела способна с легкостью выдерживать колоссальные нагрузки, что позволяет без проблем увеличивать ее длину и количество выдвигающихся секций.

Похожие статьи:

ОбществоВ Иркутской области со строительной площадки угнали башенный кран

Строительство и ремонтПриобретаем автокран

Производство и технологииСовременные строительные машины: роторный экскаватор



Похожие записи:

В Ингушетии предотвратили взрыв бомбы
В Ингушетии предотвратили взрыв бомбы
В разделе: Происшествия
В зоне проведения контртеррористической операции в окрестностях селения Гази-Юрт в Ингушетии обнаружена машина с самодельным взрывным устройством. Автомобиль и бо...
Виды спортивных луков
Виды спортивных луков
В разделе: Спорт и снаряжение
Все прекрасно знают героя из средневековых баллад Англии – Робина Гуда, который разбойничал в Шервудском лесу, отбирая деньги у богатых и отдавая их бедным. Многие мальчишки хотели быть похожим на ...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1261 просмотр