Огнетушители: история создания и виды современных устройств

20 апреля 2018
Огнетушители: история создания и виды современных устройств

На протяжении всей истории существования человечества существовала проблема борьбы с пожарами. Вырабатывая и усовершенствуя способы борьбы с огнем, люди сначала использовали подручные средства, позже начали разрабатывать специальные средства пожаротушения. Одним из наиболее эффективных огнетушащих средств стал огнетушитель.

Немного истории

Первое огнетушащее устройство было использовано в Германии в начале XVIII столетия. Это была обычная бочка из дерева, заполненная водой и содержащая заряд пороха. Во время возгорания бочку закатывали в огонь, порох, попадая в среду с высокой температурой, взрывался, способствуя распространению воды в очаге пожара.

Огнетушители, являющиеся прообразами современных устройств, появились только в XIX столетии. Вначале это было устройство, заполненное водой посредством давления сжатого воздуха. Вода под давлением вылетала из раструба при нажатии специального курка. В начале XX столетия появился огнетушитель, использующий вместо воды пену.

Оборудование, использующее в качестве тушащего вещества химические вещества (серу, уголь и селитру) появилось ближе к середине XIX столетия. Коробка с таким составом бросалась в огонь, где под воздействием температуры образовывались пары, способствующие затуханию.

Попытки наших предшественников не были напрасны. На их основе в ходе развития технического прогресса были разработаны современные устройства, простые в эксплуатации и оказывающие эффективное противодействие огню.

Современные виды огнетушителей

На сегодня разработано несколько видов огнетушителей, каждый из которых используется для тушения определенных веществ:

  • Порошковые огнетушители – оптимальный вариант для тушения оборудования, пребывающего под высоким напряжением. Могут применяться также для тушения газов и веществ в твердом состоянии.
  • Огнетушители воздушно-пенного действия способны погасить возгорание легковоспламеняющихся жидкостей и материалов, склонных к длительному тлению. Не используются для тушения веществ, активно реагирующих с водой (щелочные металлы) и электроприборов под напряжением.
  • Углекислотные устройства эффективны в тушении газов и многих других веществ, горение которых осуществляется с участием кислорода.

Различаются устройства также размерами и вместимостью огнетушащего вещества, виду пускового устройства и способу подачи огнетушащего вещества наружу.
По принципу работы различают две группы огнетушителей: ручные (приводимые в действие человеком) и автоматические – стационарные модели, являющиеся неотъемлемой составляющей автоматической системы пожаротушения.

Выбрать и приобрести огнетушитель, соответствующий требованиям пожарной безопасности вашего объекта, можно в компании «СпецТехКонсалтинг». На сайте компании представлены все виды современных огнетушителей и рекомендации по их выбору. Доставку товара компания осуществляет во все регионы РФ.

Похожие статьи:

ПроисшествияПожар в столице

ПроисшествияКошка спасла своего хозяина

ПроисшествияСгорела "Школа современной пьесы"



Похожие записи:

Старые телефоны и компьютеры продаются очень дорого
Старые телефоны и компьютеры продаются очень дорого
В разделе: Интересное
Старые телефоны и компьютеры уходят с молотка за крупные суммы. 
Новый вирус «Вконтакте» крадет деньги у владельцев Android-устройств
Новый вирус «Вконтакте» крадет деньги у владельцев Android-устройств
В разделе: Интересное
Лаборатория Касперского сообщила о новом вирусе, который внедряется в соцсеть«Вконтакте» и может украсть деньги у владельцев устройств на базе Android.
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров