«Три кита», из которых состоит фирма

9 апреля 2015
«Три кита», из которых состоит фирма

Величина и сложность финансовой структуры прежде всего зависят от размеров самого предприятия. В небольших фирмах довольно часто все «три кита» представлены в одном лице. Владелец одновременно является как директором, фактическим финансовым (коммерческим) директором, так и главным бухгалтером.

Но, конечно же, намного чаще встречаются директора, которые страдают от отсутствия бухгалтера, а таких, чтобы сами захотели бы выполнять эти функции, найти довольно сложно (мало кто хочет брать на себя лишнюю ответственность). Для содержания в порядке финансовой документации они нанимают специалиста-бухгалтера, выполняющего функции учетчика и официально числящегося на другой должности. Фактически директор распоряжается всеми финансами и, естественно, за все отвечает. 

Чтобы упростить задачу по финансовой и бухгалтерской отчетности, директору фирмы удобно пользоваться Тензор СБиС – это программа, которая создана для электронной отчетности. Кроме различных отчетов, бухгалтер может сдавать отчеты в ФНС через сеть интернет.

На Западе некоторые фирмы вообще не имеют главбухов. Некоторые берут их на повременной основе, а совсем маленькие предприятия становятся на обслуживание в аудиторские фирмы, в которые владельцы относят первичные документы. Все решает экономическая целесообразность что бы держать специальную надстройку, нужны соответствующие объемы в работе той или иной фирмы.

Такая форма ведения оправдана на первичном этапе развития фирмы. Как только бизнес начинает расшириться и объемы увеличиваются, появляется необходимость в полноценном собственном бухгалтере, а иногда хотя бы в номинальном финансовом директоре. Именно им, чтобы не подвергаться риску, некоторые директора на всякий случай передают право банковской подписи. Движение средств контролируется печатью, которая находится у директора. Иногда так называемый финансовый директор получает зарплату за то, что ставит свою подпись.

Для контроля за финансами гендиректора таких фирм используют и другую форму: нотариально оформляют документ, по которому небольшие средства проводятся через банк с подписями главбуха и финдиректора. Суммы свыше определенного уровня приводятся в движение только при наличии подписи генерального. Когда директор хочет, чтобы о некоторых денежных операциях не знали ни главный бухгалтер, ни финансовый директор, он открывает собственный расчетный счет (один или несколько) в другом банке и проводит через него средства. В любом случае, независимо от распределения ролей, образуется финансовая структура. Здесь основными лицами предприятия (можно даже сказать-главными) выступают директор и главный бухгалтер.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтВозведение промышленных объектов

КурьезыФирма предлагает услуги по избавлению от тещи

Работа и заработокКак найти новую работу?



Похожие записи:

Во Франции киты-самоубийцы выбросились на берег (Видео)
Во Франции киты-самоубийцы выбросились на берег (Видео)
В разделе: Происшествия
Пожарные и спасатели обнаружили их рано утром. Шесть китов умерли. Еще четырех спасателям удалось вернуть в море.
Экскурсия на катере могла обернуться трагедией
Экскурсия на катере могла обернуться трагедией
В разделе: Происшествия
Мирная экскурсия на катере вдоль аргентинского побережья чуть не обернулась трагедией для нескольких человек, наслаждавшихся прекрасной погодой. Внезапно прямо из-под воды на них выпрыгнули два гиг...
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 242 просмотра