3 популярных мифа о кредитном кооперативе

18 сентября 2015
3 популярных мифа о кредитном кооперативе

Каждый раз, когда мы планируем взять кредит или ипотеку, уберечь деньги от инфляции, мы думаем о банке. Однако не всегда наш доход является достаточным для банковских служащих. Бывает и так, что в месте проживания вообще нет банка.

В таких ситуациях доступной и реальной альтернативой банковскому кредиту и вкладам является кредитный кооператив, о котором, к сожалению, сегодня знают недостаточно много.

Кредитный потребительский кооператив представляет собой современную кассу взаимопомощи и взаимовыручки. Это некоммерческая организация, которая позволяет с помощью регулярных взносов пайщиков удовлетворять финансовые потребности друг друга, в том числе и взять кредит.

Первый миф. Кооперативы появились в 90-х и исчезли после Горбачева. В реальности о первых кредитных кооперативах известно давно. Это были общества взаимного кредита и ссудо-сберегательные товарищества.

Реанимация свободного товарооборота и денежного хозяйства, введения НЭПа, привели к необходимости реорганизации кредитной системы. Еще один толчок – «хрущевская оттепель» и «брежневский застой», когда приобретение кооперативной квартиры являлось единственной возможностью обзавестись собственным жильем.

Новая волна кооперативов – начало 90-х и до сегодняшнего дня. Время, которое сопровождалось введением саморегулируемых организаций и введением определенных законов государственного контроля, стабилизации рынка. В этот период происходит укрепление кооперативов и новое их развитие.

Второй миф. Существование кооперативов представляется фиктивным, поэтому они легко могут исчезнуть вместе с деньгами. В действительности же их деятельность вполне законна, регламентирована федеральным законом «О кредитной кооперации», где прописаны нормативы финансовой устойчивости. Им придается большое значение, поскольку, соблюдая их, предотвращается неожиданное банкротство.

Согласно закону, кооператив должен формировать резервный фонд, который обеспечит любые непредвиденные расходы, и страховой, покрывающий убытки от деятельности кооператива. За работой кооператива, соблюдением им нормативов, отчислений и фонд, устойчивым положением осуществляет надзор государственный орган в виде Федеральной службы по финансовым рынкам.

Кроме того, существуют и саморегулируемые организации по контролю и регулировании деятельности кооперативов. Они же отвечают и за формирование компенсационного фонда.

Третий миф. Вступление в кооператив сложное, в отличие от банков, где все привычнее и проще. Но это вовсе не так, ведь для того, чтобы стать членом кооператива и впоследствии взять кредит, нужно быть совершеннолетним, предоставить паспорт, написать заявление и отдать вступительный взнос. 

 

Похожие статьи:

ИнтересноеМифы и правда о бюстгальтере: полезно ли его не носить

Строительство и ремонтДесятка мифов о металлочерепице

ИнтересноеУченые разоблачили шоколад



Похожие записи:

В десятке лучших в мире оказались два российских сайта
В десятке лучших в мире оказались два российских сайта
В разделе: Общество
Как следует из материалов фирмы SimilarWeb, которая составила топ-10 самых популярных сайтов, российские ресурсы "Яндекс" и "ВКонтакте" – одни из самых популярных на земле.
Билл Гейтс рекламирует свой сайт в костюме цыпленка
Билл Гейтс рекламирует свой сайт в костюме цыпленка
В разделе: Общество
 На днях Билл Гейтс - самый богатый человек планеты (по версии Bloomberg) - побывал в гостях у Джимми Фэллона - снялся в его передаче Late Night with Jimmy Fallon. Гейтс и Фэллон прекрасно поб...
Теги: миф, кредит
Я не знаю, зачем нужны эти кнопки. А ты? Давай понажимаем
Марина Шулева, журналист, служба новостей
Рейтинг: 0 Голосов: 0 339 просмотров